19 January $61.53 €68.54

Последние новости

Более 33 миллионов человек посетили ВДНХ в юбилейном году

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Партия «Зеленая альтернатива» назвала планы Австралии уничтожить тысячи диких верблюдов «очередным актом человеческой жестокости»

Умар Кремлев надеется, что Рождественские елки от Федерации бокса России реализуют спортивные организации в регионах

Осы способны узнавать друг друга по «лицу»

Новости

Согласно исследованию американских биологов, осы умеют быстро и точно запоминать «лица» своих собратьев, что раньше считалось отличительным навыком приматов и других высокоразвитых млекопитающих.Майкл Шихэн и Элизабет Тиббетс из университета штата Мичиган в городе Энн-Арбор (США) пришли к такому выводу, изучая поведение ос из рода Polistes при встрече с изображением головы другого насекомого или с фотографиями прочих предметов. В своей работе Шихэн и Тиббетс предположили, что разнообразная окраска и форма головы у некоторых видов ос из рода Polistes помогает им различать друг друга и отличать членов своей семьи от чужаков. Как правило, такие насекомые живут в улье с двумя или более королевами, что довольно необычно для насекомых. С другой стороны, другие виды Polistes не обладают «опознавательной» окраской и их королевы никогда не «дружат» друг с другом.

В ходе эксперимента ученые собрали насекомых в специальной клетке, которую разделили на четыре «комнаты» — «опасные» (в которых включался слабый электрозаряд) и «безопасные» (в которых заряд не включался). В «безопасные комнаты» исследователи поместили фото головы пчел-родственников, в «опасные» — их искаженные копии, изображения пейзажей, животных или каких-либо предметов. Как и ожидали ученые, осы вида Polistes fuscatus быстро научились различать опасные и безопасные комнаты благодаря портретам других ос их вида.