16 October $64.25 €70.85

Последние новости

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

Столица РФ демонстрирует лучшую динамику в рейтинге наиболее перспективных центров экономического роста в Европе

Россия и Швеция обсудили направления сотрудничества в сфере охраны окружающей среды

Способами снижения налоговой нагрузки на 16% для IT-компаний поделился Дмитрий Спиридонов

Британские экологи требуют запретить авиакомпаниям использовать бонусные программы

Свыше 11000 человек посетили московскую выставку «Город: детали»

Жителям столицы РФ объяснили, где найти информацию о кадетских классах

В Крыму 18-19 октября пройдет фестиваль культуры и экологии «Алушта.Green»

Канадские ученые смогли связать эпилепсию с плохой экологией

Американская экоактивистка предложила есть детей для спасения Земли

Зачем Намибия истребляет редких слонов?

Экономика

21 июня одного из редких пустынных слонов, обитающих в Намибии, застрелили из ружья. В отличие от других слонов, которых убивают по всей Африке, этого застрелили легально. Намибия продала иностранным охотникам девять лицензий за неустановленную сумму. Первые две лицензии, включая уже убитого слона, выданы на „проблемных” животных, которые мешают местным обитателям. Остальные семь пойдут на трофеи.Пустынные слоны обитают только на территории Намибии и Мали, не составляют отдельного вида или подвида. Впрочем, у этих животных есть определённые морфологические отличия от своих собратьев из саванн (Loxodonta africana) – например, более стройные тела и широкие ноги. Кроме того, у пустынных слонов есть уникальные поведенческие особенности – скажем, они умеют рыть колодцы, чтобы очищать питьевую воду.

До введения международного запрета на торговлю слоновой костью в 1989 году намибийские пустынные слоны были почти истреблены браконьерами. Теперь, по данным правительства, на территории страны живёт около 600 животных, хотя экологи с этой цифрой решительно не согласны. Так, по данным организации „Conservation Action Trust”, в Намибии осталось около 100 слонов, включая всего лишь 18 взрослых самцов. По мнению специалистов, при дальнейшем сокращении числа животных самцы не смогут передавать свои поведенческие модели потомству, что приведёт к утрате особенностей популяции.

Впрочем, намибийское правительство никак не отличает пустынных слонов от прочих. В своём пресс-релизе Саймон Н. Негумбо, постоянный секретарь министерства окружающей среды и туризма, указывает, что в стране проживает более 20 000 слонов всех видов. Кроме того, он пишет, что пустынные слоны являются „развлечением для туристов” и считает, что слоны „больше не могут считаться редкими…зато имеют потенциальную ценность”. Он также отмечает, что сосуществование людей и диких животных становится всё более проблематичным, и некоторые люди были убиты слонами.

Последний пункт особенно ироничен: так, в начале июля охотник по имени Иоганн Лоув был атакован и растоптан слоном. Лоув и его группа получили одну из правительственных лицензий на отстрел. В настоящее время охотник находится в больнице, а судьба слона неизвестна.

Этот случай иллюстрирует множество проблем, осложняющих жизнь слонов. Во многих регионах этих животных жестоко истребляют, в некоторых других они защищены, но постоянное сокращение привычной среды обитания ставит их на грань конфликта как с людьми, так и с другими слонами ради еды и жизненного пространства.