27 April $92.01 €98.72

Тюлени любят кормиться на прибрежных ветроэлектростанциях

Некоторые тюлени предпочитают кормиться на прибрежных ветроэлектростанциях. Группа биологов обратила внимание на значительный процент помеченных маячками GPS тюленей, регулярно посещающих ветряные турбины Северного моря. Учёные сделали вывод, что млекопитающих привлекают эти сооружения – они могут, как и искусственные рифы, являться подходящими местами для охоты. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Current Biology”.

– Насколько мы знаем, это первая работа, где отмечена привычка морских млекопитающих кормиться на вестроэлектростанциях, – сказала участница исследования, доктор Дебора Рассэл из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания).

Рассэл и её коллеги отслеживали передвижения нескольких десятков обыкновенных тюленей (Phoca vitulina) и длинномордых тюленей (Halichoerus grypus), живущих на британском и голландском побережье Северного моря. Оказалось, что 11 обыкновенных тюленей посещают ветроэлектростанции «Шерингем Шоул» (Великобритания) и «Альфа Вентус» (Германия).

Схема передвижения млекопитающих представляла собой подобие решётки – тюлени по прямым линиям переплывали от одного основания турбины к другому.

– Они обычно переплывали от турбины к турбине, осматривая их и как бы говоря «Как насчёт корма возле этой турбины?», – пояснила Рассэл. – У некоторых турбин тюлени оставались надолго – очевидно, у тех, где с питанием было лучше всего.

Кроме того, выяснилось, что тюлени обоих названных видов посещают трубопроводы, проложенные по морскому дну – они, вероятно, тоже выполняют функции искусственных рифов.

Биологи не знают, на кого именно охотятся тюлени в подобных охотничьих угодьях. Но они предполагают, что ластоногих должна привлекать рыба – например, треска или мерланг – а рыбу, в свою очередь, привлекают сюда беспозвоночные, которые обычно живут на рифах.

Доктор Рассэл сказала, что для понимания экологических последствий поведения тюленей у прибрежных ветроэлектростанций необходимы новые исследования.

– Конечно, есть некоторые обстоятельства, с которыми животным приходится иметь дело на антропогенных сооружениях и которые нужно прояснить. Это, например, влияние морских судов, обслуживающих сооружения, или шум от турбин – всё это может иметь негативное воздействие. Но, с другой стороны, особи, посещающие искусственные сооружения кормятся там вполне успешно, поскольку они навещают эти места регулярно.

Общество охраны морской среды (не участвовавшее в исследовании) считает «неудивительным» тот факт, что тюлени кормятся на прибрежных ветроэлектростанциях, поскольку эти сооружения часто строятся на ровном песчаном дне, и без того популярном у ластоногих.

– Возможно, что такого рода искусственные сооружения дают хищникам вроде тюленей больше возможностей для охоты, – считает представитель общества, – но это не обязательно означает, что сооружение делает местность более продуктивной – тюлени и раньше присутствовали здесь в немалом количестве.

Учёные намерены теперь установить, действительно ли искусственные рифы ветроэлектростанций способствуют росту численности видов, на которых охотятся хищники, или нет.

– Если это так, то можно считать, что турбины действительно обеспечивают тюленям хорошее пропитание, – считает Рассэл. – Но если добыча просто концентрируется у таких объектов, то эти виды становятся очень уязвимыми для хищников, а это будет означать, что искусственные сооружения оказывают отрицательный эффект на их благополучие.