23 August $65.62 €72.83

На арктических островах начинается новый этап уборки

Новости

Из Архангельска отплыли суда «Профессор Молчанов» и «Михаил Сомов», которые должны выполнить различные задачи на территории российской Арктики. Об этом сообщило Северное управление Росгидромета, которому принадлежат суда.

«Профессор Молчанов» должен доставить на архипелаг Земля Франца-Иосифа специалистов по ликвидации накопленного экологического ущерба. В рамках этой экспедиции будут проведены работы на островах Греэм-Белл, Хейса и Земля Александры. Уборочные мероприятия на Земле Александры были начаты в 2012 году, на острове Греэм-Белл – в 2013, на острове Хейса работы по очистке начнутся впервые. Напомним, что брошенные в постсоветский период объекты на архипелаге располагаются на шести островах; кроме названных, это острова Гукера (здесь работы 2014 года уже ведутся), Рудольфа и Гофмана.

Экспедиция «Михаила Сомова» должна обслужить труднодоступные гидрометеорологические станции Северного управления Росгидромета, а также восстановить работу трёх автоматических гидрометеостанций. Судно пройдёт вдоль арктического побережья России до Диксона, а затем отправится на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю.