26 August $65.6 €72.62

Рептилии нуждаются в большом ареале для выживания

Общество

Виды пресмыкающиеся, гендерный состав которых зависит от температуры окружающей среды, нуждаются в более широкой зоне обитания, чтобы выжить в условиях изменения климата. Соответствующая статья опубликована в журнале “BMC Ecology”.

Температура инкубации яиц определяет пол эмбриона у таких видов, как аллигаторы, гаттерии (вид, обитающий только в Новой Зеландии) и некоторые черепахи. Австралийские исследователи обнаружили, что для популяций, где рождается больше самок, жизненно важно равномерное распределение самцов. В отсутствие такого распределения ареал этих популяций может значительно сократиться.

Перечисленные виды признаны особенно уязвимыми к потеплению климата, поскольку при более высоких температурах из яиц будут вылупляться детёныши только одного пола. Ранее предполагалось, что наилучший способ выжить для таких видов – изменять температуру в гнёздах, выбирая для их устройства затенённые места, закапываясь глубже в землю или перенося период размножения на более ранние сроки. Но авторы нового исследования считают, что им удалось выявить новый фактор, который может оказаться даже более важным при компенсации роста температур – пространственное распределение полов, важное как минимум для популяции.

Чтобы это установить, учёные использовали математическую модель, учитывающую температуры, выживаемость молодняка, соотношение полов при рождении и пространственное распределение полов – сначала для видов, у которых соотношение полов зависит от температуры, затем для видов, у которых оно определяется генетически. Оказалось, что у первых распределение более редкого пола важнее для выживания популяции, чем у вторых.

Модель разрабатывалась для видов, у которых при более высоких температурах рождаются самки. По мнению авторов, её можно применить и для видов с противоположной ситуацией – таких, как гаттерия, которая, по имеющимся прогнозам, окажется на грани выживания к концу XXI века.

– Мы считаем, что наше исследование оказалось своевременным и внесло серьёзный вклад в изучение данной проблемы, – сказала ведущий автор Мария Бойл из Канберрского университета (Австралия) в интервью “BBC News”. – Оно впервые показало важность пространственного распределения более редкого пола. И особенно оно важно, если виды неспособны изменить температуру инкубации яиц или поменять расположение гнёзд. Кроме того, исследование продемонстрировало нехватку эмпирических данных и необходимость полевой работы для их сбора, чтобы подтвердить или опровергнуть наши прогнозы.

Проделанная работа важна также для будущих проектов по сохранению видов.

– Природоохранные организации смогут защищать и восстанавливать наземную, водную и морскую природную среду с таким расчётом, чтобы обеспечивать достаточное жизненное пространство для зависимых от температуры видов рептилий, – пояснила соавтор исследования Лиза Шванц. – Речь идёт прежде всего о сокращении смертности наземных и водных пресмыкающихся на дорогах, рассекающих их ареалы, которая сейчас весьма высока.

В настоящее время авторы планируют изучить эволюцию соотношения полов у теплозависимых рептилий.