23 August $65.62 €72.83

Вынесено окончательное решение по делу о загрязнении нефтью петербургской реки

Новости

Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляцию на приговор, вынесенный по факту крупного загрязнения нефтью реки Попова Ижорка, и оставил его без изменения. Об этом сообщила городская прокуратура.

Напомним, речь идёт о событиях апреля 2010 года, когда в названной реке оказалось не менее 18 тонн нефтепродуктов, а ущерб окружающей среде составил 119 миллионов рублей. Следствие пришло к выводу, что сброс нефтепродуктов произошел с территории Ижорских заводов из коллектора ЗАО «ГСР Водоканал», а виновником является заместитель исполнительного директора «Водоканала» Алексей Самусенко, ненадлежащим образом выполнявший должностные обязанности, что и привело к экологической катастрофе. В марте 2014 года Колпинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Самусенко к шести месяцам лишения свободы условно по ч. 2 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ, повлёкшее загрязнение окружающей среды»).

К настоящему времени прокуратура подготовила иск о взыскании с Самусенко и «Водоканала» компенсации за вред окружающей среде на вышеуказанную сумму.