26 August $65.6 €72.62

Болота Кировской области засеют клюквой и брусникой

Новости

Как сообщило правительство области, выработанные торфяные месторождения в регионе планируется использовать для выращивания культивированной клюквы, брусники и голубики. Это позволит повысить хозяйственное значение многочисленных болот в Кировской области.
Такое решение принял научно-технический совета областного департамента экологии и природопользования, который рассмотрел результаты научно-исследовательской работы по обследованию выработанных торфяников. Работа выполнена в 2011 году Всероссийским НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М.Жидкова Россельхозакадемии по заданию департамента.

Целью работы явилось научное обоснование возможности использования пяти торфяных месторождений: Каринское (Кирово-Чепецкий район), Мурзиха (Кирово-Чепецкий), Крутец (Куменский), Зенгинское (Оричевский), Прокопьевское (отработанные участки, Слободской район) для создания агроценозов (искусственных экологических систем) для устранения их потенциальной пожароопасности, а также ускорения восстановления экологических функций этих территории.

НИИ установил, что отработанные участки торфомассива «Каринское» пригодны для культивирования клюквы, брусники и голубики при условии внесения калийных и фосфорных удобрений. Остальные четыре месторождения пригодны только для голубики узколистой также при условии внесения удобрений.