16 October $64.25 €70.85

Последние новости

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

Столица РФ демонстрирует лучшую динамику в рейтинге наиболее перспективных центров экономического роста в Европе

Россия и Швеция обсудили направления сотрудничества в сфере охраны окружающей среды

Способами снижения налоговой нагрузки на 16% для IT-компаний поделился Дмитрий Спиридонов

Британские экологи требуют запретить авиакомпаниям использовать бонусные программы

Свыше 11000 человек посетили московскую выставку «Город: детали»

Жителям столицы РФ объяснили, где найти информацию о кадетских классах

В Крыму 18-19 октября пройдет фестиваль культуры и экологии «Алушта.Green»

Канадские ученые смогли связать эпилепсию с плохой экологией

Американская экоактивистка предложила есть детей для спасения Земли

Китайские активисты борются за морских свиней

Экономика

В Китае осталось менее тысячи бесперых морских свиней – серых дельфинообразных животных с доброй бутылкообразной мордочкой – их место обитания сводится главным образом к окрестностям реки Янцзы, протянувшейся через всю центральную часть страны.Морские свиньи являются социальными животными и „понимают человеческие эмоции не хуже детей”, — говорит Хао Юйцзян, сотрудник китайского Института гидробиологии. „Это последние млекопитающие, живущие в Янцзы, что показывает, в насколько плохом состоянии находится эта река”. „К сожалению, их численность быстро падает”, — добавляет Хао, который видит причину такой тенденции в очень интенсивной ловле, иногда даже с использованием электрических разрядов, в промышленных загрязнениях и землечерпалках, убивающих и ранящих животных своими пропеллерами.

Правительство призывало защитить оставшихся морских свиней, но экологи обвиняют местные власти в потакании промышленникам. „Если морских свиней нельзя есть, зачем их защищать?”, — заявил, к примеру, один чиновник.

Очередной иллюстрацией нелёгкой жизни китайских активистов является и задержание граждан, выступающих за защиту дикой природы.

Лю Бо стоит в оранжевой куртке на лодке с надписью „Общество защиты морских свиней”. Каждый день он осматривает воды крупного озера Дунтинху. Когда Лю замечает среди волн сероватый отблеск, его лицо освещается радостью: „Вот одна!”, — говорит он, показывая направление с борта своего крошечного красного суденышка. „Когда мы находим морскую свинью, то чувствуем, будто чего-то добились”, — добавляет он.

34-летний Лю принадлежит к группе рыбаков, которые в 2010 году решили объединиться, чтобы следить за этими морскими животными и сообщать местным властям о тех, кто нарушает запреты на ловлю. „Раньше морские свиньи окружили бы нашу лодку и гонялись за ней, как дети. Мы хотим, чтобы и наши внуки смогли когда-то на них посмотреть. Когда я состарюсь, то смогу с гордостью говорить, что я помогал охранять их”, — говорит Лю.

Но его работа не так-то легка. Двоих товарищей Лю – Хэ Дамина и Ли Цзиньсуна – в марте арестовали, обвинив в том, что они шантажировали местных рыбаков. Государственные СМИ утверждают, что один из них „признался”, что угрожал одному из рыбаков доносом властям, если тот не заплатит 10 000 юаней. Ли пока остаётся под стражей, а Хэ удалось бежать, оставив жену.

Аресты сделали Лю Бо очень осторожным, и он не упоминает своё имя, когда приходится звонить властям и сообщать о браконьерах. „Семьи просят нас не ходить на озеро, чтобы нас не арестовали. Но если мы не будем защищать животных, то и никто не будет”, — рассказывает он.