20 January $61.53 €68.54

Последние новости

Исаак Калина на Гайдаровском форуме рассказал об улучшении результатов столицы в международном исследовании PISA

Более 33 миллионов человек посетили ВДНХ в юбилейном году

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Партия «Зеленая альтернатива» назвала планы Австралии уничтожить тысячи диких верблюдов «очередным актом человеческой жестокости»

В Мировом океане недосчитались пластикового мусора

Новости

Австралийские океанографы обнаружили большую нехватку пластикового мусора в Мировом океане по сравнению с существующими оценками. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

В настоящее время на планете ежегодно производится около 300 миллионов тонн пластика, большая часть которого в скором времени становится пластиковыми отходами. Более ранние исследования показали, что в океан попадает примерно тысячная часть от общего объема таких отходов. Таким образом, за последние десятилетия в Мировом океане должно было накопиться несколько миллионов тонн выброшенного пластика.

Однако практическая проверка, проведённая в 2010-2011 годах на четырёх научных судах, ловивших пластиковый мусор в пяти основных круговоротах океанических течений, показала, что пластиковых отходов в океане в десятки раз меньше – оценка, выведенная из данных этого опыта, составляет лишь 40 000 тонн. Предполагается, что часть пластиковых отходов, разложившихся на мелкие фрагменты, могли съесть рыбы и другие морские организмы, другая часть – отправиться на дно. Наиболее опасными экологическими последствиями грозит именно последний вариант.