26 August $65.6 €72.62

ОАО «Северсталь» отравило отходами речку Кошта

Новости

В Череповце (Вологодская область) следователи Следственного комитета прокуратуры России возбудили уголовное дело по факту промышленного загрязнения реки Кошта в окрестностях города и массовой гибели рыбы. Виновником экологической катастрофы считается ОАО «Северсталь» — Череповецкий металлургической комбинат.По данным следствия, в начале ноября на территории завода ОАО «Северсталь» в Череповце прорвало трубу, и производственные отходы попали в реку Кошта. По данным исследования, предельно допустимая концентрация вредных веществ в водоеме превышала норму в десятки раз — от 4,5 до 61 по различным показателям.

«В результате загрязнения водоема на участке протяженностью не менее 1,5 километра произошла массовая гибель рыбы», — говорится в сообщении Следственного комитета (СК).

По данному факту следственными органами Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК РФ возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 250 УК РФ (Загрязнение вод повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных). Виновному грозит до двух лет лишения свободы.

ОАО «Северсталь» является крупнейшим загрязнителем окружающей среды в Вологодской области, а Череповец по качеству экологии и уровню атмосферного загрязнения входит в дватцатку самых неблагополучных по этим критериям городов России.