12 July $71.23 €80.27

Последние новости

ФПК «Гарант-Инвест» разместит на «Мосбирже» биржевые облигации 7 выпуска

Специалисты считают экономические исследования о тарифах «Транснефти» ошибочными

«Норникель» будет оспаривать размер ущерба окружающей среде от утечки топлива

Сверхприбыли нефтяников против госбюджета: почему правительству невыгодно снижать тарифы “Транснефти”

Победителями и призерами олимпиады по генетике стали более 400 столичных школьников

НТИ проведет два новых конкурса для российских школьников

Необоснованные нападки марийских чиновников на фермера Ивана Собко вызвали возмущение у Олега Сироты

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов в 12 регионах

Песков заявил, что обеспокоенность ЕС и США из-за поправок не будет принята во внимание

Более 70 тысяч пользователей присоединились к столичному проекту «Классный консультант»

Специалисты проследили путь серых китов от Сахалина до Камчатки

Новости

Два серых кита со спутниковыми метками доплыли от Сахалина до Камчатки. По мнению ученых, животные продолжат свой путь в сторону Аляски.Как рассказывает руководитель программы изучения ареала охотско-корейской популяции серого кита с использованием спутниковой телеметрии Вячеслав Рожнов, прошедшим летом рядом с Сахалином было помечено пять серых китов. В настоящее время сигнал передают только метки, установленные на двух самках по кличке Варвара и Агент.

Серый кит был истреблен у побережья Сахалина к середине 20 века, однако в 1983 году ученые обнаружили 20 особей этого млекопитающего и предположили существование реликтовой охотско-корейской популяции численностью 125-150 китов. Однако в 2009 году исследователи китов выдвинули гипотезу, что отдельной популяции животных нет, а существует единая популяция в северной части Тихого океана, которая и заселила повторно Охотское море. Если это предположение верно, то серые киты должны мигрировать по «северному пути» к Аляске, а не южнее Кореи и Японии, как считали ранее.

Для проверки гипотезы в 2010 году начала работу российско-американская команда исследователей. В декабре прошлого года ученые установили первую метку на серого кита по кличке Флекс у северо-восточного берега Сахалина, рассчитывая получать через спутник данные о перемещении животного. Метка работала до февраля 2011 года и передала больше 1,5 тысяч сообщений о местонахождении кита. Последний сигнал был получен от побережья Аляски.