8 December $63.72 €70.76

Последние новости

Наталья Сергунина: в 2020 году столица примет участие в восьми туристических выставках

В рамках московского фестиваля «Путешествие в Рождество» пройдут благотворительные акции

Столица стала одним из трех мировых лидеров по качеству школьного образования

Поступления страховых взносов от организаций столицы в январе-сентябре выросли на 11%

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Бразильский футбольный талисман под угрозой

Общество

Как предупреждает международная природоохранная организация, животное, ставшее образцом для создания символа чемпионата мира по футболу в Бразилии —  трехпоясный броненосец — оказалось на грани вымирания из-за разрушения природной среды обитания. За последнее десятилетие численность этих бразильских зверьков упала более чем на треть, поскольку площадь сухой кустарниковой местности, в которой обычно и обитают броненосцы, по оценкам Международного союза охраны природы (МСОП), сократилась вдвое.К сожалению, бразильские броненосцы являются далеко не единственным угрожаемым видом. МСОП, тесно сотрудничающий с ООН, представителями правительств различных стран и другими экологическими группами, отмечает, что на пороге вымирания также стоит 94 процента круглоглазых лемуров. Из 101 вида этих приматов под угрозой находятся 22, включая крупнейших мадагаскарских индри и самых мелких карликовых. Лемуры вымирают из-за активного уничтожения тропических лесов на Мадагаскаре. Как объясняет МСОП, политическая нестабильность и обнищание толкают людей на незаконную рубку леса и охоту на животных ради пропитания.

Что касается растительного мира, то сейчас тяжёлая ситуация складывается для 80 процентов орхидных башмачков, которые растут в Северной Америке, Европе и умеренных регионах Азии. Основной причиной здесь является массовый сбор диких цветов ради продажи. „Удивительной оказалась оценка степени угрозы этим цветам. Они играют важнейшую роль в флористическом бизнесе. Хотя торговцы обычно сами выращивают цветы, сохранение диких видов очень важно для будущего этой отрасли”, — говорит Хасан Ранку, сотрудник Королевского ботанического сада в Лондоне. Хуже всего ситуация с видом Cypripedium lentiginosum, в Китае и Вьетнаме осталось всего лишь менее сотни таких растений.

Под угрозой находится и японский речной угорь – традиционный деликатес и самая дорогая рыба Страны восходящего солнца. Сильный ущерб этому виду нанёс интенсивный отлов, заграждения на путях миграции, загрязнения и изменения океанских течений.
Впрочем, есть и хорошие новости. Так, колючие лещи Acanthobrama telavivensis – рыбки, обитающие исключительно в реках Израиля – из вымерших в дикой природе были переведены в категорию уязвимых видов. Хотя серьёзный ущерб этим лещам нанесли засухи и отбор воды на ирригационные нужды, в рамках программы Тель-Авивского университета удалось увеличить популяцию в лаборатории со 120 до 9000 особей, которые затем начали подселять обратно в реки.