19 February $66.2 €74.82

Самарская прокуратура согласна на застройку нацпарка

Новости

Самарская межрайонная природоохранная прокуратура не нашла нарушений в проекте строительства комплекса «Жигулёвская жемчужина», который должен затронуть территорию национального парка «Самарская Лука». Об этом сообщает Гринпис России на своём сайте.

Ранее Гринпис потребовал от Генеральной прокуратуры РФ опротестовать распоряжение губернатора Самарской области от 23.12.2013 № 869-р об утверждении проекта планировки комплекса. Ответ экологам пришёл из Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры; по мнению ведомства, данное распоряжение не нарушает законодательство, хотя в границы проекта попадают и участки леса, входящие в состав «Самарской Луки». При этом прокуратурой никак не оценено то обстоятельство, что строительство затронет не просто территорию национального парка, а его заповедную и особо охраняемую зону, на которых любое строительство категорически запрещено.

В связи с этим Гринпис направил в Генпрокуратуру повторное требование рассмотреть губернаторское распоряжение, принять меры прокурорского реагирования по его отмене, а также оценить решение Минприроды о согласовании проекта строительства.