12 November $67.52 €76.09

Найдено глубоководное кладбище морских гигантов

Общество

Случайная находка глубоководного «кладбища» поможет учёным пролить свет на судьбу мёртвых морских гигантов. Видеозапись, сделанная нефтедобывающим предприятием, запечатлела туши четырёх крупных животных (китовой акулы и трёх скатов), находившихся на маленьком пятачке морского дна к западу от побережья Анголы. Вокруг них собралось множество падальщиков. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “PLoS One”.

Доктор Ник Хиггс из Морского института Плимутского университета, ведущий автор исследования, сказал относительно своей работы следующее:

– Существует множество исследований мёртвых китов, но мы никогда не находили на дне останков каких-либо других крупных морских животных.

На трупах китов образуется сложная экосистема. Первым делом мёртвые киты привлекают акул, а затем появляются и более мелкие падальщики, вроде крабов и бокоплавов. На костях животного кормятся оседаксы (они же «черви-зомби»), а жиры уничтожают специализирующиеся на этом занятии виды бактерий.

Но только сейчас учёные смогли сравнить с экосистемой китовых туш то безумие обжорства, которое возникает на трупах других морских созданий. Видеозапись была сделана дистанционно управляемыми аппаратами, с помощью которых велось обследование дна Атлантического океана вблизи Анголы на предмет его возможного промышленного освоения. Трупы были найдены между 2008 и 2010 годами на площади около одного квадратного километра. Найденные животные были мертвы предположительно в течение одного или двух месяцев.

Исследователи обнаружили прежде всего рыб-падальщиков, число которых возе каждой туши доходило до 50.

– Присутствовало от трёх до четырёх видов рыб, но доминировали представители семейства бельдюговых, – рассказал доктор Хиггс. – Обычно они рассаживаются около туши и ждут прибытия мелких падальщиков – бокоплавов – которыми они питаются. Вот и в данном случае множество этих рыб разместилось возле останков – выглядело это словно почётный караул.

Но исследователи не нашли ни у акулы, ни у скатов других животных, в частности червей, поедающих кости.

– Отсутствие доказательства – это ещё не доказательство отсутствия… но, похоже, экосистема в данном случае отличается от той, что возникает на китовых тушах, – сказал Хиггс.

Учёные также не уверены в причинах появления на таком небольшом участке сразу четырёх туш морских гигантов. И это неудивительно, если учесть, как редко удаётся сделать подобные кадры.

– В приповерхностных водах обитает множество акул и скатов, и даже в условиях естественной смертности на дне будет всё больше их мёртвых тел, – говорит Хиггс. – Причина, по которой несколько туш нашлось так близко друг от друга именно на том пятачке, может оказаться обычной наблюдательной селекцией – тщательному осмотру подверглись лишь несколько участков морского дна.

По мнению исследователей, останки крупных животных могут составлять около 4% от всей пищи, которая оказывается на морском дне в этом районе.

– Эти большие туши могут быть самым обычным явлением и поддерживать жизнь немалого числа разных рыб – вполне может быть, что и целых популяций.