18 November $65.99 €74.9

Последние новости

Подведены итоги проверки учителей на профпригодность

Глава Федерации бокса поддержал переименование магаданского аэропорта в честь Высоцкого

В районах Татарстана состоится голосование на референдуме по самообложению граждан

ГК «А101» Михаила Гуцериева откроет в «Испанских кварталах» детскую школу единоборств

Туристический потенциал регионов России представлен в рамках миссии Минпромторг в Китае

Ростех испытал оборудование для мониторинга качества воды на Байкале

Зеленое озеро в Медногорске угрожает экологии всего района

Будущее автомобильного транспорта определят технологии и автоматизация, однако на этом пути придется преодолеть немало серьезных препятствий, свидетельствуют результаты нового исследования IRU

Исаак Калина: в вузы придут школьники, привыкшие работать с современными технологиями

От финансиста к артисту:как изменился топ-5 арендаторов офисов за 5 лет

ЮНЕСКО предупреждает Австралию по поводу Большого Барьерного рифа

Общество

ЮНЕСКО угрожает внести Большой Барьерный риф в список «Всемирное наследие под угрозой» из-за сомнительного проекта по строительству угольного порта.

Руководители зоны рифа в январе дали разрешение на начало дноуглубительных работ и сброс извлечённой земли в океан. Предполагается в дальнейшем построить здесь один из крупнейших в мире угольных портов. Но учёные предупредили, что сбрасываемый осадок может задушить или отравить кораллы. ЮНЕСКО заявляет, что ввиду наличия «существенных угроз» рифу следует рассматривать его как кандидата на включение в список «Всемирное наследие под угрозой».

Большой Барьерный риф – крупнейшее коралловое образование в мире, богатое морской фауной. Он протянулся более чем на 2600 километров вдоль восточного побережья Австралии.

Проект угольного порта разработан в интересах нескольких компаний – он облегчит вывоз угля из так называемого Галилейского бассейна (штат Квинсленд) через терминал Эббот-Пойнт, лежащий на расстоянии трёх километров от побережья. В конце прошлого года австралийское правительство одобрило идею расширения терминала. Дноуглубительные работы необходимы для того, чтобы суда могли входить в порт.

Участок для сброса извлекаемого грунта находится приблизительно в 25 километрах на восток-юго-восток от порта и в пределах акватории охраняемого морского парка «Большой Барьерный риф». По заявлению администрации парка, давшей соответствующее разрешение, сброс грунта будет проходить при соблюдении жёстких экологических ограничений. Но план по-прежнему вызывает споры.

Согласно отчёту ЮНЕСКО, дноуглубительные работы у Эббот-Пойнт «отмечаются с беспокойством», поскольку план «был одобрен, несмотря на наличие менее экологически вредных альтернатив» в выборе места для размещения извлекаемого грунта. Более того, долгосрочный план устойчивого развития, который Австралии следовало выполнить к 2015 году, включал в себя принятие «конкретных и целостных управленческих мер, достаточно серьёзных, чтобы гарантировать всеобъемлющую охрану» рифа и в частности сдерживание распространения прибрежных сооружений.

В отсутствие «существенного прогресса» ЮНЕСКО обещает рассмотреть вопрос о внесении рифа в список «Всемирное наследие под угрозой» на саммите 2015 года.

Министр окружающей среды Австралии Грег Хант указал на то обстоятельство, что в отчёте отмечается и прогресс в ряде областей, в том числе в смысле повышения качества океанской воды. Также он добавил, что проект расширения Эббот-Пойнт «подлежит строгой экологической оценке».

Министр окружающей среды Квинсленда Эндрю Пауэлл тем временем заявил, что вполне уверен – идущие работы не приведут к помещению рифа в список угрожаемых объектов.

– Мы обязаны защищать риф и мы можем продолжать аккуратное использование экологически безопасных портов по соседству с ним, – цитирует министра “Australian Broadcasting Corporation”.