26 August $65.6 €72.62

КНР надеется пресечь поедание редких животных тюремными сроками

Общество

Китайские граждане, которые поедают блюда, приготовленные из редких животных, и знают об этом, могут провести в заключении 10 и более лет. В соответствующий перечень внесено 420 видов животных, признанных находящимися под угрозой.

У китайских гурманов, любители медвежьей жёлчи, тигриных костей и панголинятины, теперь есть новая веская причина отложить в сторону свои палочки для еды.

Верховный народный суд КНР 24 апреля утвердил новую «интерпретацию» китайского уголовного кодекса, которая даёт властям право отправлять в тюрьму людей, поедающих блюда из редких животных и знающих об этом. Согласно государственному информагентству «Синьхуа», диапазон наказаний за это деяние – от трёх лет заключения до более чем десяти.

Пекин считает редкими либо находящимися под угрозой 420 видов животных, в том числе большую панду, золотистую курносую обезьяну, гималайского медведя и различных панголинов – неторопливых чешуйчатых насекомоядных животных, сворачивающихся в шар, чтобы защититься от хищников. Хотя за незаконную охоту, отлов, транспортировку и торговлю редкими животными китайское законодательство и так предусматривает крупные штрафы и длительные сроки заключения, до сих пор оставалось неясным, является ли противозаконным деянием поедание таких животных.

– Это очень и очень радует, – говорит Грейс Гэбриэл, директор Азиатского регионального управления Международного фонда защиты животных (IFAW). – Криминализация потребления продуктов, изготовленных из охраняемых животных, может сыграть важную роль как в сокращении масштабов этого явления, так и в увеличении общественного порицания таких действий.

Рост уровня жизни в Китае в последние десятилетия породил и процветание чёрного рынка, на котором ведётся торговля продуктами, изготовленными из редких животных. Многие бизнесмены и стремящиеся к показухе чиновники верят, что определённые части тел таких животных (акульи плавники, медвежья жёлчь, кости тигра) обладают большими лечебными свойствами и что приобретение подобных товаров увеличивает их престиж в обществе.

– Поедание редких животных – это не только недостойное общественное поведение, но и главная причина, по которой браконьерство так и не прекратилось, несмотря на регулярные репрессии, – сказал агентству «Синьхуа» Лан Шен, заместитель главы комиссии по законодательству Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

Китайские власти, как кажется, наконец осознали масштаб проблемы. По сообщениям государственных СМИ, в марте 24 человека были арестованы в ходе полицейской операции против транспортировки дериватов и продуктов из редких животных, проходившей в девяти провинциях. В январе власти южной провинции Гуандун публично уничтожили шесть тонн конфискованной слоновой кости, чтобы отбить охоту у контрабандистов заниматься своим промыслом. Прошлым летом таможня северного региона Внутренняя Монголия арестовала двух граждан России за попытку провезти в Китай в автопокрышках грузовиков 213 медвежьих лап на сумму более 250 000 фунтов стерлингов.

А несколько недель назад в Намибии были арестованы трое китайских граждан, которые пытались пронести на борт самолёта, следующего в Гонконг, 14 рогов носорога и леопардовых шкур. Запрещённый товар был найден в багаже китайцев.