26 August $65.6 €72.62

Япония сократит отлов китов

Общество

Правительство Японии сообщает, что квота на китов во время сезона отлова, который начнётся на следующей неделе, будет уменьшена; кроме того, будет установлено наблюдение за арктическими регионами, чтобы оценить возможность продолжения там коммерческого китобойного промысла во время следующего сезона.Это сообщение подчёркивает тот факт, что Япония не собирается оставлять свои планы по продолжению отлова китов в обоих океанах с научными целями, чтобы обойти запрет на коммерческий промысел. В прошлом месяце Международный суд ООН постановил, что Япония должна остановить свою арктическую программу, поскольку фактически она преследует коммерческие, а не научные цели.
Ежегодная весенняя охота вдоль северного побережья Японских островов начнётся на следующей неделе, в мае отправится экспедиция в отдалённые уголки северной части Тихого океана, а осенью стартует ещё один прибрежный отлов.

Японский министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Йошимаса Хаяши отметил, что квота в Тихом океане была сокращена почти вдвое — с 380 до 210 китов.

«Мы продолжим исследовательский отлов, чтобы собрать необходимые научные данные и сделать вывод о возможности начала коммерческого промысла. Мы изменили текущие программы, полностью учли решение суда и хотим довести свою точку зрения до других стран», — сообщил Хаяши репортёрам.

Кроме того, Хаяши подчеркнул, что объём антарктической программы по наблюдению за китами также будет сокращён, но японское правительство планирует возобновить промысел в южных морях в рамках программы на 2015-2016 годы.

В 2013-2014 годах Япония выловила 251 малого полосатика (меньше четверти квоты) в Антарктике и 246 особей в Тихом океане. Теперь японское правительство намеревается предоставить изменённые программы на рассмотрение научного комитета Международной китобойной комиссии в сентябре. Хаяши обещает привлечь к разработке планов не только японских, но и зарубежных учёных.

Тем не менее, суд решил, что Япония не ведёт систематической научной деятельности и не в состоянии объяснить, зачем с научными целями необходимо убивать такое количество китов. Решение суда подталкивает японское правительство к коррекции программ, и, как отмечают эксперты, даёт возможность сохранить лицо.

Исследовательский отлов был начат в 1987 году после введения международного моратория на китобойный промысел. Япония частично финансирует программу за счёт продажи китовьего мяса, но после падения на него цен государственные субсидии пришлось резко увеличить, чтобы поддержать программу на плаву.