26 August $65.6 €72.62

Гринпис потребовал от Генпрокуратуры проверить «Призразломную»

Новости

Гринпис России обратился в Генпрокуратуру РФ, требуя проверить, соответствует ли требованиям российского законодательства план ликвидации аварийных разливов нефти для платформы «Приразломная». Об этом организация сообщила на своём сайте.

Обращение экологи приурочили к началу нефтедобычи на «Приразломной» (которая, напомним, расположена в Печорском море в нескольких сотнях километрах от побережья). По словам руководителя энергетического отдела Гринпис Владимира Чупрова, «“Газпром” ставит под угрозу природу всего региона ради мизерного количества низкокачественного сырья: в этом году “Газпром” рассчитывает добыть на “Приразломной” 300 тысяч тонн нефти – это всего 0,06% от годовой добычи в стране».

Более того, план ликвидации аварийных разливов нефти, по мнению экологов, не является адекватным обстановке, поскольку не учитывает гидрометеорологических особенностей региона, не гарантирует четырёхчасовой локализации разлива, предусматривает недостаточную для ликвидации крупных разливов группировку техники и оборудования, не рассматривает детально действия при разливах объёмом свыше 1500 тонн и вообще не опубликован полностью.