26 August $65.6 €72.62

Губернатор Кемеровской области Амангельды Тулеев получил дутый рейтинг

Экономика

По данным «Нового Региона», видные политические эксперты России отмечают, что рейтинг эффективности деятельности губернатора Кемеровской области Амангельды Тулеева явно не соответствует высокой оценке, присужденной Фондом Развития Гражданского Общества. Издание напоминает, что рейтинг был опубликован накануне газетой «Известия». Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы, высказался о некорректности сравнения активно развивающихся Калуги и Татарстана с Кемеровской областью.Одним из поводов для сомнения экспертов стала недавняя авария, произошедшая на Западно-Сибирской ТЭЦ, в результате которой погиб один человек и еще восемь были госпитализированы с серьезными травмами. Новость об этой аварии стала самой читаемой в регионе и вызвала массовое возмущение в интернете.

Эксперт особенно обращает внимание, что проблемы в регионе, возглавляемом губернатором Тулеевым, носят системный характер. Калачев называет Тулеева мега-талантливым популистом, в реальности не способствующем активному развитию региона. В области заморожены тарифы ЖКХ, не выплачиваются долги предприятиям, бизнес строится на личных взаимоотношениях властей и собственников предприятий в ущерб их работникам. Тотальный контроль властей региона над СМИ не позволяет освещать реальные проблемы.

Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ и Института экономической политики, высказывает мнение, что местные власти занимаются латанием дыр или отрицанием существующих проблем. Причем это влечет за собой риски для угрозы жизни и здоровья людей, работающих на новокузнецкой ТЭЦ, а также угрозу аварий в морозы и пик нагрузок предстоящей зимой.

На фото: последствия аварии на Западно-Сибирской ТЭЦ.