20 January $61.53 €68.54

Последние новости

Исаак Калина на Гайдаровском форуме рассказал об улучшении результатов столицы в международном исследовании PISA

Более 33 миллионов человек посетили ВДНХ в юбилейном году

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Партия «Зеленая альтернатива» назвала планы Австралии уничтожить тысячи диких верблюдов «очередным актом человеческой жестокости»

Британия намерена защитить малых крачек

Общество

Ведётся работа над программой защиты одной из самых редких для Британии морских птиц – они гнездятся на одном-единственном галечном пляже в Северном Уэльсе.

Каждую весну, в апреле, малые крачки (Sterna albifrons) возвращаются из Африки на гнездование в дюны Гронант в устье уэльской реки Ди. Но считается, что это гнездовье находится под угрозой из-за изменения климата и по другим причинам.

По данным Королевского общества защиты птиц (RSPB), другие британские колонии малых крачек – на реке Тис и в графстве Линкольншир – уже утрачены вследствие изменений в начертании береговой линии. Предсказания дальнейшего роста уровня моря и затопления побережья не сулят этим маленьким элегантным морским птицам ничего хорошего.

Пятилетняя программа, осуществляющаяся совместно с Европейским Союзом, направлена на сохранение и увеличение уэльской популяции малых крачек в долгосрочной перспективе. Так, например, посетителей пляжа убеждают не мешать колонии птиц.

Колин Уэллс, отвечающий в RSPB за устье реки Ди, помог возвести и укрепить специальную ограду, защищающую колонию от хищников, а также организовал подсчёт численности гнездящихся птиц.

– Эти маленькие изящные птицы, весящие не больше теннисного мяча, сейчас только начинают возвращаться на наши берега, преодолевая тысячи километров от мест зимовки на южных и западных берегах Африки, – сказал Уэллс. – Мы должны обеспечить им максимум шансов на комфортное гнездование, когда они прибудут.

Также он сказал, что местные жители могут наилучшим образом помочь птицам, не беспокоя их и не мешая им выводить птенцов. Посетителям пляжа рекомендуется следить за установленными там знаками и воздержаться от посещения некоторых участков в сезон гнездования.

Эдриан Хибберт из Службы сельской местности совета графства Денбишир сказал, что малые крачки – один из наиболее уязвимых к изменению климата видов, поскольку пляжи, где они выводят птенцов, быстро становятся непригодными для этой цели из-за подъёма уровня моря.

– В прошлом одни участки оказывались затопленными или страдали от штормов, но их заменяли новые участки песка и гальки, приносимых морем, – сказал Хибберт. – Теперь новые пляжи не возникают – этому мешают дамбы и другие возведённые человеком сооружения. Результат известен как «сжатие побережья»; это означает, что пляжи становятся уже и меньше, а малые крачки быстро теряют места гнездования.