26 August $65.6 €72.62

Британия намерена защитить малых крачек

Общество

Ведётся работа над программой защиты одной из самых редких для Британии морских птиц – они гнездятся на одном-единственном галечном пляже в Северном Уэльсе.

Каждую весну, в апреле, малые крачки (Sterna albifrons) возвращаются из Африки на гнездование в дюны Гронант в устье уэльской реки Ди. Но считается, что это гнездовье находится под угрозой из-за изменения климата и по другим причинам.

По данным Королевского общества защиты птиц (RSPB), другие британские колонии малых крачек – на реке Тис и в графстве Линкольншир – уже утрачены вследствие изменений в начертании береговой линии. Предсказания дальнейшего роста уровня моря и затопления побережья не сулят этим маленьким элегантным морским птицам ничего хорошего.

Пятилетняя программа, осуществляющаяся совместно с Европейским Союзом, направлена на сохранение и увеличение уэльской популяции малых крачек в долгосрочной перспективе. Так, например, посетителей пляжа убеждают не мешать колонии птиц.

Колин Уэллс, отвечающий в RSPB за устье реки Ди, помог возвести и укрепить специальную ограду, защищающую колонию от хищников, а также организовал подсчёт численности гнездящихся птиц.

– Эти маленькие изящные птицы, весящие не больше теннисного мяча, сейчас только начинают возвращаться на наши берега, преодолевая тысячи километров от мест зимовки на южных и западных берегах Африки, – сказал Уэллс. – Мы должны обеспечить им максимум шансов на комфортное гнездование, когда они прибудут.

Также он сказал, что местные жители могут наилучшим образом помочь птицам, не беспокоя их и не мешая им выводить птенцов. Посетителям пляжа рекомендуется следить за установленными там знаками и воздержаться от посещения некоторых участков в сезон гнездования.

Эдриан Хибберт из Службы сельской местности совета графства Денбишир сказал, что малые крачки – один из наиболее уязвимых к изменению климата видов, поскольку пляжи, где они выводят птенцов, быстро становятся непригодными для этой цели из-за подъёма уровня моря.

– В прошлом одни участки оказывались затопленными или страдали от штормов, но их заменяли новые участки песка и гальки, приносимых морем, – сказал Хибберт. – Теперь новые пляжи не возникают – этому мешают дамбы и другие возведённые человеком сооружения. Результат известен как «сжатие побережья»; это означает, что пляжи становятся уже и меньше, а малые крачки быстро теряют места гнездования.