26 August $65.6 €72.62

Страна, где нашли приют шимпанзе

Экономика

Когда о Либерии упоминают в новостях, то как правило в контексте гражданской войны, экономического кризиса, бедности или эпидемии. А вот статус Либерии как места с высоким уровнем биологического богатства и тот факт, что там нашли приют многие виды, находящиеся под угрозой исчезновения, в средствах массовой информации освещается очень мало.Исследованиям биологов препятствуют и внутренние конфликты в Либерии, вспыхивавшие в 1989-1997 и 2002-2003 годах. Тем не менее, международной исследовательской команде, включающей специалистов по эволюционной антропологии лейпцигского Института Макса Планка, удалось установить численность шимпанзе и других крупных млекопитающих, живущих в Либерии. Оказалось, что в этой стране насчитывается около 7000 шимпанзе — таким образом, это вторая по величине популяция западной ветви этого вида. Поскольку либерийские леса постепенно вырубаются, местные экологи готовы использовать результаты исследования для охраны шимпанзе.

После коллапса экономики в результате боевых действий либерийское правительство пошло на распродажу значительного числа природных богатств, включая резину, древесину и минеральное сырьё. Таким образом, точные биологические данные о видовом разнообразии и численности различных популяций являются крайне важными для уравновешивания экономических и экологических факторов. Чтобы заполнить этот пробел, сотрудники  факультета эволюционной антропологии института Макса Планка вместе с помощниками из Либерии и Сьерра-Леоне запустили масштабный проект исследования шимпанзе и иных крупных млекопитающих в более чем сотне регионов по всей стране.

„Проект очень сложный с точки зрения логистики. Чтобы добраться до места, приходилось ехать на машине день или два, потом на несколько часов пересаживаться на мотоциклы и в конце ещё 20-30 километров идти пешком, преодолевая реки, взбираясь на горы и продираясь через узкие лощины”, — говорит один из соавторов Джессика Джанкер. Но все усилия окупились.

Удивительно, но оказалось, что 70% шимпанзе и многие виды других животных обитает за пределами защищённых территорий — впрочем, последние занимают лишь 3,8% либерийских лесов. В 2003 году правительство согласилось расширить охраняемые территории почти в десять раз. „Результаты нашего исследования дают важную информацию для расстановки приоритетов. К примеру, потребуется переосмысление формы и размеров некоторых заповедников. Кроме того, важно как можно быстрее ввести охраняемый статус для данных территорий, поскольку проекты по добыче сырья и вырубке лесов воплощаются в жизнь очень быстро”.

Исследование показывает, что там, где ещё сохраняются нетронутые джунгли, главной угрозой со стороны человека является охота. „Сочетание масштабного разрушения среды обитания и интенсивной охоты может поставить под угрозу существование животного мира Либерии”, — отмечает соавтор исследования доктор Анника Хиллерс. „Наша работа систематизирует точную и ясную информацию, которую могли бы использовать местные власти и международные природоохранные организации для создания эффективной стратегии по сохранению богатства либерийской дикой природы”.