26 August $65.6 €72.62

Спутниковые съёмки могут помочь охране гигантских акул

Общество

Спутниковые изображения микроскопических организмов в морях вблизи Шотландии могут сильно улучшить представление о жизни гигантской акулы – второй по величине в мире рыбы.

Карты изготавливались, чтобы найти дальние границы цветения фитопланктона и распространения осадка с берега. Планктон и кое-что из того, что заносится с берега, обеспечивают пищей и полезными веществами многих животных. В их числе – гигантские акулы (Cetorhinus maximus); кроме них – рыбы поменьше, представляющие собой пищу тюленей и морских птиц.

Исследование, заказанное Шотландской организацией природного наследия (SNH), было выполнено учёными Плимутской морской лаборатории. По их мнению, технология картографирования может также дать дополнительную информацию о поведении помеченных спутниковыми передатчиками акул и птиц.

Для своего исследования учёные использовали более 6000 цветных снимков акватории, сделанных спутниками Европейского космического агентства в период с 2009 по 2011 год. Районы океанских «фронтов» – границ между массами воды различных типов – важные кормовые зоны для многих животных, в том числе и для гигантских акул. Исследователи наблюдали за планктоном и осадком вдоль западного и восточного побережья Шотландии. Кроме того, использовались снимки окрестностей островов Уист, входящих в состав Внешних Гебридских островов.

Главная цель этих исследований – помощь в развитии морских заповедников.

Гигантские акулы – вторые по величине рыбы в мире, уступающие только китовым акулам. Они могут достигать в длину 11 метров, а по массе – семи тонн. SNH и Эксетерский университет участвовали в проекте спутникового слежения за помеченными гигантскими акулами. В 2012 году восемь акул удалось пометить у западного побережья Шотландии, и за их перемещениями стало возможным следить онлайн. Одну из тех акул проследили до западного побережья Португалии, а другая проплыла ещё дальше, преодолев 3000 километров и достигнув Канарских островов у побережья Западной Африки.

В прошлом году, по данным Гебридского общества китов и дельфинов, у шотландского западного побережья увеличилось число встреч с гигантскими акулами – всего было зафиксировано 32 таких случая. В июне, во время традиционного ежегодного подсчёта акул, Гебридскому обществу удалось насчитать 50 громадных рыб всего за девять дней.

Охота на этих созданий у берегов Шотландии, осуществлявшаяся ради добычи жира из акульей печени, прекратилась только 19 лет назад.

У гигантских акул нет зубов – они питаются микроскопическим планктоном, держа открытыми огромные рты и фильтруя попадающую туда воду. Каждое лето акулы в больших количествах собираются в больших количествах у небольших шотландских островов, где их и высматривают учёные и активисты-экологи.