26 August $65.6 €72.62

Железная дорога из Курагино может быть продлена до Индии и Китая

Общество

Проект компании ТЭПК (Тувинская энергетическая промышленная корпорация ) бизнесмена Руслана Байсарова по строительству железнодорожной ветки длиной около 400 километров Курагино-Казыл-Элегест может быть серьезно расширен. Об этом заявил на заседании правительства министр обороны РФ Сергей Шойгу.Напомним, магистраль из красноярского Курагино до Элегеста в Туве планируется в рамках проекта по разработке Элегестского месторождения угля, который планирует развивать ТЭПК. По мнению министра обороны РФ, проект может получить более глобальное наполнение.

— В программе есть строительство железной дороги из Курагино на юг на Кызыл. От Кызыла это можно бы идти дальше через Западную Монголию на Урумчи, на Китай, а оттуда уже в любую сторону — в Пакистан, в Индию, куда угодно, — заявил Шойгу. Это дало бы возможность России переориентировать экспортные поставки, в том числе, и угля.

По мнению Дмитрия Медведева, это предложение выглядит вполне интересным.

— Это действительно существующее направление, важное для развития наших отдельных территорий и увеличения экспортного потенциала. Давайте возьмем его в проработку, — заявил премьер-министр.

Напомним, существующий проект 410-километровой дороги Курагино-Элегест оценивается в 156 миллиардов рублей. Как ранее сообщал глава ТЭПК Руслан Байсаров, для реализации проекта компания рассчитывает получить из государственного Фонда национального благосостояния около 40% от его стоимости. Ещё 25%, как ожидается, вложат частные инвесторы, а 35% – банки.
С учетом загруженности Траннсиба и БАМа реализация продолжения Сергея Шойгу откроет России дополнительные ворота в страны Азии и обеспечит значительное увеличение товарооборота и дополнительный приток инвестиций.

Ранее с предложением продлить железную дорогу Кызыл-Курагино в Китай выступал глава республики Тыва Шолбан Кара-оол.