26 August $65.6 €72.62

Список превращаемых в нацпарки заповедников сокращён ещё на один пункт

Новости

Из списка заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки, исключён заповедник «Керженский» (Нижегородская область). О внесении данного изменения сообщается на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

Напомним, что первоначально говорилось о включении в этот список семи российских заповедников из 102 существующих, на практике туда было внесено шесть названий, а после развёрнутой Гринпис России кампании в защиту попавшего в список краснодарского заповедника «Утриш» последний был оттуда исключён. По мнению руководителя программы по ООПТ Гринпис России Михаила Крейндлина, исключение также и Керженского заповедника – правильное решение, поскольку там, как и в Утрише, хозяйственная и рекреационная деятельность не велась и не ведётся.

Таким образом, на данный момент список преобразуемых заповедников включает четыре наименования («Столбы» в Красноярском крае, «Командорский» на Камчатке, «Тебердинский» в Карачаево-Черкесии и «Гыданский» в Ямало-Ненецком автономном округе). Предполагается, что содержащий список законопроект будет внесён в Государственную Думу именно в этом виде.