21 August $66.78 €73.98

Предположительно исчезнувшая мексиканская амфибия найдена в природе

Новости

Мексиканские исследователи обнаружили в водной системе озера Сочимилько, находящейся в границах Мехико, двух мексиканских саламандр (Ambystoma mexicanum), которые, как предполагалось, могли исчезнуть в дикой природе. Об этом сообщила британская газета “The Independent”.

Данный вид саламандр известен ещё и под названием «аксолотль», которое, кроме того, применяется к личинкам некоторых видов неотенических саламандр. Аксолотли могут достигать 45-сантиметровой длины, передвигаются по дну водоёмов на четырёх ногах, питаются мелкими водными обитателями и обладают сильнейшими способностями к регенерации (в частности, они могут восстанавливать утраченные конечности). Этих земноводных часто держат в качестве домашних животных, однако состояние их дикой популяции заставило присвоить мексиканским саламандрам статус вида, находящегося на грани исчезновения.

К резкому сокращению численности аксолотлей (от 6000 особей на квадратный километр в 1998 году до невозможности найти ни одной особи в 2013) привели урбанизация Мехико и постепенное загрязнение системы каналов Сочимилько, являющихся основным местом обитания амфибий. Однако в ходе новой экспедиции мексиканских биологов, которую планируется завершить в апреле, учёным всё же удалось обнаружить две особи саламандр. Поскольку в пределах системы каналов уже организовано несколько зон с особо очищаемой водой, пригодной для аксолотлей, это означает, что вид сохраняет шансы на выживание в дикой природе.