20 August $66.61 €73.95

Болоньский заповедник: прокуратура игнорирует рубки в заказнике

Новости

Комсомольская межрайонная природоохранная прокуратура не усмотрела нарушения законодательства в рубках на территории Баджальского заказника, имевших место около полутора месяцев назад. Об этом сообщил Болоньский заповедник на своём сайте.

Заповедник напоминает, что факт проведения рубок был обнаружен оперативной группой Комсомольского заповедника в период с 4 по 7 января 2014 года. Рубки производились ЗАО «Арка-лес» и «Амгунь», входящими в холдинг «Дальлеспром». Эти действия охрана сочла незаконными и направила материалы по данному факту в прокуратуру, а заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин обратился затем в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой взять этот инцидент на особый контроль, поскольку ущерб от рубок превысил полмиллиарда рублей. Однако впоследствии выяснилось, что «положительное заключение о возможности проведения рубок главного пользования на территории заказника подписано специалистами отдела в сфере охоты, за особо охраняемыми территориями и разрешительной деятельностью Департамента Росприроднадзора в ДФО».

По мнению Болоньского заповедника, Комсомольская природоохранная прокуратура и некоторые специалисты окружного департамента Росприроднадзора совместно и систематически покрывают нарушения природоохранного законодательства, совершаемые на территории федеральных ООПТ.