20 August $66.61 €73.95

Фекальное озеро в Ленобласти оценили в 25 миллионов рублей

Новости

Разлив стоков из неисправной канализационной сети посёлка Кузьмоловский (Всеволожский район, Ленинградская область) повлёк за собой ущерб почве в размере более 25 миллионов рублей. Об этом сообщила экологическая организация «Зелёный фронт», сославшись на итоги проверки ситуации Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Напомним, что факт разлива был зафиксирован активистами организации в июне 2013 года. Прокурорская проверка показала, что канализационные колодцы в посёлке повреждены, а канализационный коллектор между ними отсутствует, в связи с чем происходит постоянный сброс стоков на прилегающий рельеф. Общая площадь залитого жидкими отходами участка составила около 4,17 гектара, загрязнение почвы классифицировано как «чрезвычайно опасное», а отбор проб подтвердил наличие в почве бактерий группы кишечной палочки. По факту загрязнения 11 февраля 2014 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ («Порча земли»).

Канализационная сеть в посёлке Кузьмоловский эксплуатируется ООО «Аква Норд-Вест». Восстановление нормального функционирования сети и прекращение слива стоков на местность «Зелёный фронт» подтвердил в начале сентября 2013 года, осмотрев место аварии совместно с администрацией посёлка. Рекультивация загрязнённого участка пока не проводилась.