21 August $66.78 €73.98

НАСА: Аральское море высыхает медленнее

Новости

За последние девять лет темпы потери воды в бассейне Аральского моря сократилось примерно на 15%. Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения НАСА.

Американские учёные Ричард Беккер и Кирк Змиевски, которые провели анализ данных о количестве осадков в районе Аральского моря за последние 30 лет и расчёт изменений массы воды в Аральском бассейне в период 2003-2012 годов, пришли к выводу, что ситуация с гибнущим водоёмом улучшается, так как испарение воды за указанный период снизилось с 14 до 12 кубических километров ежегодно, а объём осадков сохранился на прежнем уровне. По их мнению, снижение темпов потери воды связано с ростом вложений в оросительные системы среднеазиатских полей хлопка и других культур, что привело к некоторому повышению их эффективности – а это означает, что разумная водная политика местных государств может способствовать дальнейшему улучшению ситуации.

Напомним, что основной причиной высыхания Аральского моря, которое за последние полвека потеряло около 90% своей воды, считается чрезмерное использование в сельскохозяйственных целях вод Амударьи и Сырдарьи, впадающих в высыхающее море.