11 December $63.57 €70.46

Кожистые черепахи мигрируют через опасные районы

Новости

Причиной сокращения численности кожистых черепах является неудачный выбор рептилиями путей миграции. Статья международной группы исследователей опубликована в журнале “Proceedings of the Royal Society B”.

Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) – в значительной степени уникальное животное. Она является единственным видом в одноимённом семействе, очень крупным (до 900 килограммов) и долгоживущим животным, а её мясо и яйца съедобны и вкусны, что в своё время привело к резкому сокращению численности кожистых черепах. Кроме того, долгий цикл развития делает этих черепах крайне уязвимыми в первые годы своей жизни.

Биологи пытались установить причины, из-за которых численность кожистых черепах сокращается и в настоящее время. С помощью маячков GPS, укреплённых на панцирях рептилий, группа в течение 15 лет наблюдала за перемещением более чем сотни черепах по Мировому океану. В ходе этих наблюдений выяснилось, что миграционные пути черепах проходят минимум по девяти районам интенсивного рыболовства, представляющим угрозу для жизни этих животных.

Практических мер для решения этой проблемы пока не предложено.