20 August $66.61 €73.95

Санитарные рубки в Подмосковье не удастся провести достаточно быстро

Новости

Площади ежегодных санитарных рубок в подмосковных короедниках должны доходить до 10 000 гектаров, однако власти не уверены, что смогут достигнуть таких результатов. Об этом сообщил председатель регионального комитета лесного хозяйства Евгений Трунов.

По его словам, большое влияние на процесс рубок окажет погода – в пожароопасной обстановке проведение санитарных рубок запрещено. Восстановление же подмосковных лесов в 2014 году запланировано на площади в 8000 гектаров – оно будет осуществляться на местах вырубок прошлых лет.

Трунов также сообщил, что часть полученных в ходе санитарных рубок лесоматериалов может пойти на эксперимент по переработке повреждённой вредителями древесины в биологическое топливо. При этом запасов повреждённой древесины в Московской области хватит на долгие годы – ко времени, когда предполагается справиться с последствиями нашествия короеда-типографа и других вредителей, в регионе появятся значительные площади перестойных осиновых лесов, часть которых подвержена грибковым заболеваниям.