6 December $63.81 €70.72

Последние новости

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря проведут в Москве

Начал работу молодежный онлайн-портал DobroSkills

НПФ «Сафмар» проходит стресс-тестирование ЦБ РФ по новому сценарию с результатом 99%

Австралийцы намерены бороться с крупными акулами

Общество

Противоречивая стратегия властей штата Западная Австралия по борьбе с акулами нацелена на снижение беспокойства общественности по поводу нападений этих рыб.

Акул длиной более трёх метров, попавшихся в ловушки возле популярных пляжей Западной Австралии, будут извлекать из воды, расстреливать и затем выбрасывать обратно в море – таков один из пунктов этой стратегии. Правительство штата также объявило конкурс среди «опытных лицензированных рыболовных организаций» на размещение 72 линий контейнеров-ловушек, которые должны будут защищать популярные пляжи города Перта и других районов юго-западного побережья. В контейнерах будут укреплены крюки с наживкой, с помощью которых можно будет ловить и при желании убивать акул, подплывающих к пляжам на расстояние одного километра.

Согласно опубликованным документам, акул-быков, тигровых акул и белых акул длиной более трёх метров, которые будут попадаться в этих оборонительных линиях, следует «гуманно уничтожать» с помощью огнестрельного оружия. После этого убитых акул следует сбрасывать в море подальше от берега. Других животных, которые попадутся на крюки с приманкой, следует «по возможности» отпускать живьём.

Оборонительные линии вплоть до апреля должны патрулироваться на катерах 12 часов в день и семь дней в неделю. Только судам обслуживающего линию персонала будет дозволено заходить в 50-метровую особую зону, устанавливаемую вдоль линий.

Действия правительства штата стали «непосредственным ответом» на «беспрецедентную» волну нападений акул, зафиксированную вдоль берегов Западной Австралии. Так, в ноябре в результате нападения акулы погиб 35-летний сёрфингист Крис Бойд, оказавшийся уже шестым сёрфингистом или купальщиком, погибшим по данной причине за последние два года. По словам нового министра рыболовства штата Кена Бастона, необходимо «предпринять немедленные шаги», направленные на снижение акульей угрозы, хотя правительство уже вложило пять миллионов долларов и на разработку альтернативных защитных средств, которые должны будут просто отпугивать рыб.

Тем не менее, учёные и защитники животных заклеймили новую стратегию вредной и варварской. Как сказал в интервью газете “Guardian Australia” Кристофер Нефф из Сиднейского университета, чья первая диссертация была посвящена нападениям акул, нет никаких доказательств, что проектируемые защитные линии снизят акулью угрозу.

– Вообще-то белые акулы в таких линиях попадаются, но для меня остаётся невыясненным, снижает ли это каким-то образом риск для публики, – сказал Нефф. – Если смысл идеи заключается в символических убийствах представителей охраняемых видов ради получения политических очков, то она будет удачной, но если она всё же направлена на защиту людей от акул, то её, вероятнее всего, ждёт провал.

По мнению Неффа, укусы акул, как и удары молнии, нельзя отменить правительственным решением – «это не проблема инноваций, это вопрос статистики».

– Предположим, что все виды акул будут привлекаться приманками в контейнерах. Но дело-то не в этом. На Гавайях протяжённые противоакульи заграждения использовались около 20 лет, после чего оказалось, что случаев нападений акул не стало меньше. Аналогичные наблюдения были сделаны и в бразильском городе Ресифи.

Впрочем, используются и другие защитные меры. Так, посетители пляжей Западной Австралии теперь могут получать представление о степени акульей угрозы из «Твиттера». Более 320 акул, в том числе и больших белых, перемещающихся вдоль побережья, ранее были помечены специальными передатчиками. Если одна из таких акул проплывает в километре от пляжа, то в аккаунт прибрежной службы спасения штата отправляется соответствующее сообщение. По словам представителя этой службы Криса Пека, система «не идеальна» в части предотвращения нападений, но по крайней мере может снабжать общественность информацией о потенциальных угрозах.

– Гарантировать безопасность таким способом мы не можем, зато можем дать людям информацию, помогающую им принимать решения, – сказал он. – Без сомнения, на образ мышления людей влияет тот факт, что акул замечают всё чаще, а число нападений растёт. Купальщики идут на охраняемые пляжи и не проводят в воде слишком много времени. При этом утонувших людей всё равно в десять раз больше, чем жертв нападений акул. СМИ определённо демонизируют акул и нагнетают истерию по их поводу, успокоить которую будет очень трудно.