24 August $65.6 €72.62

Минприроды поддерживает законопроект о превращении заповедников в нацпарки

Новости

Заместитель главы Минприроды РФ Ринат Гизатулин в интервью газете «Коммерсант» заявил, что министерство категорически не согласно с критикой принятых Госдумой поправок в природоохранное законодательство, которые позволят преобразовывать заповедники в нацпарки и изменять границы тех и других.

Заявления Гизатулина прокомментировал Гринпис России развернувший кампанию против вышеупомянутых поправок. Так, по словам замминистра «во многих заповедниках живут люди, находятся города, но из-за жёстких законодательных рамок жители не имеют права даже построить дом», в то время как на практике лишь в нескольких заповедниках имеются небольшие посёлки, созданные для проживания самих сотрудников резерватов. Кроме того, экологи обратили внимание, что Гизатулин, опровергая факт коммерциализации заповедников, признал, что «во многие заповедники уже давно пришел бизнес, освоены туристические маршруты». По мнению защитников природы, это даёт дополнительные основания предполагать, что упомянутые поправки направлены на дальнейшее расширение хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях.

В связи с этим Гринпис призывает продолжать кампанию против поправок, предполагая, что законопроект ещё может быть отклонён на последующих стадиях его принятия. Против законопроекта на сайте организации высказалось уже более 30 000 человек.