11 December $63.57 €70.46

Рослесхоз подсчитал количество вредителей в российских лесах

Новости

По состоянию на 1 декабря 2013 года, очаги вредителей в российских лесах занимают площадь 146 000 гектаров, из них около 90 000 гектаров приходится на короеда-типографа. Такие данные озвучил глава Рослесхоза Владимир Лебедев.

При этом на подмосковные леса приходится 22% от всех поражённых вредителями лесов, то есть более 30 000 гектаров. По оценке Лебедева, эта ситуация связана с высокой антропогенной нагрузкой на леса в Московской области и с тем обстоятельством, что специалисты не смогли выполнить весь комплекс работ по уходу за лесами.

Тем временем Лесной форум Гринпис отмечает, что с имеющимися темпами проведения сплошных санитарных рубок в короедниках Подмосковья расчистить все поражённые территории до того, как погибшие деревья сгниют естественным путём, не удастся; более того, под расчистку успеет попасть не более 30% короедников. В связи с этим экологи призывают проводить санитарные рубки прежде всего в лесах, находящихся вблизи от населённых пунктов и наиболее подверженных пожарам, а также в тех районах, откуда короед (который, напомним, паразитирует прежде всего в ельниках) имеет возможность распространяться далее.