6 December $63.81 €70.72

Последние новости

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря проведут в Москве

Начал работу молодежный онлайн-портал DobroSkills

НПФ «Сафмар» проходит стресс-тестирование ЦБ РФ по новому сценарию с результатом 99%

АЛРОСА купит за госсчет новый, интересный алмазный актив

Экономика

Компания «АЛРОСА» заинтересовалась месторождением алмазов им. Гриба в Архангельской области – это стало известно на прошлой неделе и уже породило разговоры о покупке монополистом этого последнего серьезного алмазного актива в России, который ему еще не принадлежит, сообщает РИА «Новый регион».Сейчас трубкой им. Гриба владеет «Лукойл» и он уже вложил в освоение месторождения, запасы которого оцениваются в 100 млн. карат, около 1 млрд. долларов. Возможно, этой покупкой «АЛРОСА» надеется поднять свою рыночную стоимость после того, как на прошлой неделе ее акции резко обрушились.

Между тем, за этой информацией забылась история с покупкой дочерней компанией «АЛРОСА»  — «Алмазы Анабара», обанкротившегося ОАО «Нижне-Ленское», принадлежавшего правительству республики Саха (Якутия). Это произошло год назад, и в СМИ сразу появилась информация, что ОАО могло быть важным элементом системы якобы по уводу государственных средств, которую выстроил президент Якутии Егор Борисов.

Маловероятно, чтобы президент «АЛРОСА» Федор Андреев не знал об истории «Нижне-Ленского», но компания, тем не менее, заплатила за обанкротившееся ОАО 7 миллиардов живых денег и погасила его кредиты, долги и налоговые недоимки еще на сумму в 6,5 млрд. рублей. Интересно сравнить приобретенный в прошлом году актив с трубкой им. Гриба, к которой присматривается «АЛРОСА». Запасы ее месторождений в 100 млн. карат почти вчетверо превышают запасы в 26 млн. карат, которые имеет «Нижне-Ленское». При этом цена трубки им. Гриба, вместе с затратами «Лукойла», всего в два раза больше того, что «АЛРОСА» уже выложила за «Нижне-Ленское». Скорее всего, Андреев, покрывая своего партнера  Егора Борисова, имеет хорошую выгоду от приобретения «Нижне-Ленского», но в чем это заключается, должны разобраться следователи, резюмирует «Новый регион».