24 August $65.6 €72.62

В Приокско-Террасном заповеднике отмечается серийная гибель зубров

Новости

Самка бизона, умершая в Приокско-Террасном заповеднике в ночь с 7 на 8 декабря, могла погибнуть от отравления. Такое предположение выдвинула исполняющая обязанности директора заповедника Маргарита Кочерга.

Она уточнила, что это уже третья смерть в зубровом питомнике за последний месяц (в ноябре умерли две самки зубра, в том числе одна полуторагодовалая), причём все они происходили после выходных дней. По мнению Кочерги, отравляющее вещество злоумышленники подбрасывают зубрам в корм. В связи с инцидентами проводится служебное расследование.

Напомним, что аналогичные инциденты в последние два года происходят в заповеднике регулярно – учитывая последнюю смерть, в зубровом питомнике в 2012 и 2013 годах умерло 16 животных. Факт умышленного отравления одного из зубров, павших в начале 2013 года, через месяц был официально подтверждён Минприроды РФ.

Также напомним, что в период деятельности в резервате предыдущего директора, Андрея Ивонина, в заповеднике происходили многочисленные скандалы. В настоящее время Ивонин временно отстранён от должности, и обязанности директора исполняет Кочерга – заместитель Ивонина по науке.