18 August $66 €73.22

Минприроды предлагает повысить скорость реакции на выявление лесных вредителей

Новости

Как сообщила пресс-служба Минприроды РФ, министерство предлагает внести в Лесной кодекс поправки, изменяющие сроки реагирования лесных служб на выявление повреждённых лесных насаждений.

По мнению главы Минприроды Сергея Донского, период от выявления повреждённых насаждений до начала выполнения мероприятий в них занимает сегодня от 150 до 269 дней, что приводит к распространению очагов вредных организмов и потере товарных качеств древесины. Предложенные поправки помогут сократить эти сроки на 96-98 дней.

По данным лесопатологического мониторинга, на сегодняшний день в РФ выявлены лесные насаждения с нарушенной и утраченной биологической устойчивостью на площади 8,3 миллиона гектаров, 3,1 миллиона из которых – площадь погибших насаждений. Очаги вредителей и болезней леса, требующие применения определённых мер борьбы, занимают 1,3 миллиона гектаров. Мероприятия по локализации и ликвидации вредных организмов в 2013 году осуществлялись на площади 454 000 гектаров, что значительно выше среднегодовых показателей.