28 March $92.26 €99.71

Деревья защищают уязвимые виды от изменения климата

Деревья, обладающие густой кроной, обеспечивают холодолюбивым растениям подходящий микроклимат, защищающий их от роста температур. Исследователи обнаружили, что такие растения лучше чувствовали себя в тени таких деревьев, чем на открытой местности. Учёные отмечают, что этот механизм может оказаться исключительно важным для сохранения биоразнообразия лесной растительности. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Международная группа исследователей, возглавляемая учёными из Бельгии, прежде всего отметила, что предыдущие исследования показали рост «биологических свидетельств происходящего в последнее время глобального потепления» по всей совокупности экосистем.

«По всему земному шару из-за потепления климата нарастает доминирование теплолюбивых видов – процесс, который называется “термофилизация”», – говорится в статье.

Исследователи брали информацию из обзоров, посвящённых вегетации растений на более чем 1400 участках местности умеренных лесов Европы и Северной Америки, и сравнивали данные наиболее раннего обзора с данными наиболее позднего. Разница между ними в среднем составляла 34,5 года. Результаты показали значительное изменение видового состава растительности – около трети видов, присутствовавших в более раннем исследовании, заменялись затем на другие растения.

При этом, однако, проявления термофилизации были наиболее низкими в лесах, крона которых становилась плотнее.

«Из этих результатов следует, что наблюдающееся в последнее время в умеренных лесах северного полушария увеличение степени сомкнутости деревьев препятствует проявлению эффектов потепления макроклимата на приземных растительных сообществах, что, в свою очередь, замедляет изменение их видового состава», – написали исследователи.

Помимо понижения температур, плотный лесной полог способствует также росту относительной влажности и увеличению затенённости подстилки. Учёные пояснили, что все эти условия дают лесным растениям и подлеску защиту от летних засух, уменьшая смертность и тоже препятствуя действию общего потепления климата.

Кроме того, исследователи обратили внимание на увеличение высоты деревьев и плотности полога в лесах Западной Европы, которое, по их мнению, стало следствием изменений в управлении лесами:

«Вырубки и естественные потери древесной биомассы постоянно оказывались ниже её годового прироста, в результате чего объём живой древесины на гектар леса за период с 1950 по 2000 год почти удвоился».

Умеренные леса занимают около 16% мирового лесного покрова, а обитающие на лесной подстилке виды растений составляют 80% всего биоразнообразия флоры в этих лесах.

Кит Кирби, специалист по лесам из Отдела ботанических наук в Оксфорде и соавтор исследования, говорит, что микроклимат, создаваемый лесами с плотным пологом, даёт некоторым растениям возможность оставаться в комфортных климатических условиях. Но при этом он предупреждает:

– С другой стороны, мы должны помнить, что это работает только до тех пор, пока сохраняется лесной полог. На определённом этапе деревья могут погибнуть от болезни, их могут срубить или же они сами могут стать жертвами изменения климата. Как только это случится, мы тут же увидим, что приземная флора начнёт стремительно вымирать. Так что если мы и видим, что условия в таких лесах остаются относительно стабильными, это лишь до того переломного момента, когда полог исчезнет и откроется доступ к подстилке.

В настоящее время, после длительной послевоенной паузы, вновь становятся популярны традиционные методы управления лесами (например, порослевое лесовозобновление). Но, по мнению доктора Кирби, результаты проведённого исследования указывают на необходимость применения более обдуманных подходов.

– Здесь мы можем иметь дело как раз с таким случаем, когда лучше будет немного подождать и вырубать деревья пореже, поскольку, если мы приступим к вырубке ещё молодых деревьев, то будем ещё дольше подвергать приземные растения воздействию всё более теплеющего климата.

При этом Кирби добавил, что для усиления способностей лесов к самовосстановлению всё равно требуется активное вмешательство, пусть и более мягкое – это необходимо для защиты лесов от вредителей, патогенов и последствий экстремальных погодных явлений.