26 April $92.13 €98.71

Очищение атмосферы приводит к усилению ураганов

Снижение объёмов выбросов в атмосферу может иметь следствием рост числа и усиление мощности ураганов. Учёные из Британской метеорологической службы, пытающиеся решить загадку тропических штормов, выявили новый фактор, действующий в этой сфере. Этим фактором неожиданно оказалось качество воздуха.

Как считают исследователи, если ураганы Северной Атлантики становятся всё мощнее и появляются всё чаще, то это может быть связано со снижением уровня загрязнения атмосферного воздуха. С другой стороны, соединения серы и другие вещества, выбрасываемые заводскими трубами, выхлопы автотранспорта, дым от пожаров, выбросы электростанций, вероятно, играли существенную роль в том, чтобы удерживать тропические шторма XX века под контролем, хотя бы в небольшой степени.

Климатолог Ник Данстоун и его коллеги из метеорологического центра в Эксетере (Девоншир) сообщают в журнале “Nature Geoscience”, что имеются по меньшей мере косвенные доказательства более важной роли выбросов в процессе образования ураганов, чем кто-либо предполагал до сих пор. Причина, по которой этот эффект было трудно выделить, весьма проста. Сжигая ископаемое топливо, люди насыщают атмосферу парниковыми газами, которые медленно, но верно нагревают атмосферу, а вслед за ней и океаны. Атмосфера и гидросфера представляют собой единую климатическую систему: вложив энергию в любую её часть, можно ожидать проявления эффекта где-либо ещё. И большинство людей считало, что наиболее очевидными последствиями выбросов является усиление ветров и дождей.

Однако на протяжении XX века люди наращивали выбросы не только парниковых газов, но и других загрязнителей. Особенно это касается серных аэрозолей, входящих в состав городского смога, которые затемняют стены зданий, увеличивают кислотность дождей, разрушают строения из известняка и ответственны за сотни тысяч случаев бронхиальных болезней, в худшем варианте приводящих к преждевременным смертям. Разделить атмосферные эффекты от различных загрязнителей не представлялось возможным – по крайней мере, до тех пор, пока страны Западной Европы и Северной Америки не начали реализовывать всё более строгое атмосферное законодательство.

Это обстоятельство дало учёным возможность вычленить различные эффекты от двух различных загрязнителей. Аэрозоли вносят значительный вклад в поглощение солнечного света и играют важную роль в образовании облаков – капельки водяного пара должны на чём-то конденсироваться. Но какую именно роль? Может быть, образующиеся облака отражают солнечный свет и охлаждают область, над которой образуются? Или же лучше говорить о том, что облака собирают в себе огромные массы воды и проливают её в безумии тропических штормов? А может быть, серные аэрозоли немного охлаждают атмосферу и противодействуют глобальному потеплению – и если да, то при каких условиях?

Поскольку парниковые газы вроде двуокиси серы остаются в атмосфере в среднем в течение восьмидесяти лет, а сажа и серные аэрозоли – максимум на две недели, Данстоун и его коллеги смогли использовать архивные данные, чтобы выявить роль тех и других в образовании и действии штормов. Парниковые газы в течение XX века выбрасывались всё более интенсивно и они до сих пор присутствуют в атмосфере. А вот выбросы человеком аэрозолей регулярно изменялись. Перед Первой мировой войной города выбрасывали большое количество смога и сажи, затем выбросы снизились. Фабричные выбросы значительно упали во время Великой депрессии, затем выросли вновь, во время Второй мировой войны опять упали, потом повсеместно вернулись на высокий уровень – и наконец опять снизились, поскольку правительства и избиратели стали уделять внимание проблеме грязных городов, задыхающихся от дыма.

Используя симуляторы климата, учёные смогли сравнить данные по штормам, случавшимся ранее и предсказываемым в будущем за период с 1860 по 2050 годы; при этом учитывались также показатели загрязнения атмосферы и вклад определённого загрязнителя. В ходе этих исследований выяснилось, что на протяжении большей части XX века аэрозоли сдерживали силу ураганов, охлаждая океанские воды. Сопоставить конкретные ураганы с уровнем аэрозольного загрязнения не представилось возможным, но в целом похоже, что чем выше выбросы аэрозолей, тем реже случаются тропические шторма.

Эти результаты согласуются с результатами другого недавнего исследования. Там объемы смога и другие выбросы в Северном полушарии в середине XX века связывались с деградацией африканского региона Сахель и высыханием большей части озера Чад, а также с ослаблением индийских муссонов.

Однако никто не думает, что проведённое исследование ответило на все вопросы. Как на самом деле функционирует погодная система, какие явления она порождает, зависит от множества различных факторов. Температура и загрязнение – важные факторы, но они далеко не единственные. Важную роль играет, например, пыль, обширные облака которой ветры носят над океанами. Человечество – не единственный источник аэрозолей: вулканы непредсказуемым образом выбрасывают огромные их количества, которые почти достигают стратосферы.

Никакой фактор не является единственным или решающем, и ответ на вопрос об изменениях климата может быть получен только в рамках климатических моделей. И нет способа провести эксперимент двойным слепым методом с океанской погодой. Аэрозоли действуют только в сочетании с другими факторами. Вывод исследователей таков: «Наши результаты предполагают, что дальнейший прогресс в части уменьшения неопределённости воздействия аэрозолей на климат может быть ускорен усилиями международного сообщества».