20 August $66.61 €73.95

Пираньи кусаются сильнее древних ящеров

Новости

Международная группа биологов, занимавшаяся исследованиями челюстей различных пираний, установила, что эти хищные южноамериканские рыбы обладают наиболее мощным укусом из всех живых существ, когда-либо живших на Земле.

Измерение силы укуса выловленных специально для этой цели 15 особей ромбовидных пираний (Serrasalmus rhombeus) показало, что сила их укуса может достигать 30 килограммов на квадратный сантиметр – при собственном весе рыбы чуть больше 1 килограмма.

Уточняется, что речь идёт не об абсолютных показателях, а о силе укуса с учётом веса тела животного. Для сравнения приводится сила укуса вымерших тираннозавров, которая оценочно составляла всего 90 килограммов при массе тела в 10 тонн.

Исследователи проверили также силу укуса вымершего предка современных пираний – рыбу Megapiranha paranensis, достигавшую 1,3 метра в длину и веса в 72 килограмма. Её укус оценили в 480 килограммов на квадратный сантиметр. Впрочем, в абсолютных цифрах и это не рекорд – так, некоторые не самые крупные виды современных акул обладают силой укуса в 600 килограммов.