14 October $64.22 €70.73

Нестандартное банкротство «Холдинг-кредита» актуализировало вопрос несовершенства закона о банках

Экономика

Бывший владелец банка «Холдинг-кредит» Владислав Черников рассказал «Независимой газете», каким должно быть законодательство, адресованное банковской сфере.«Государство заинтересовано в том, чтобы налогоплательщики были эффективны и работали. Поэтому я и предлагаю уточнить закон о банках : надо ввести период для выполнения предписания надзорных органов — до того, как отзовут лицензию», — заявил Черников и напомнил о причинах отзыва лицензии «Холдинг-кредита».

В мае 2010 банк, входивший по объемам активов в третью сотню отечественных кредитных организаций, получил три подряд предписания Банка РФ, касавшиеся незначительных нарушений в работе организации. По признанию Черникова, он и предположить не мог, что эта формальная процедура послужит поводом для прекращения деятельности кредитного учреждения. Как выяснилось, банкир считает произошедшее не только своей личной потерей, но также потерей крупного налогоплательщика государством: «Проблема государства в том, что у него, как выяснилось, нет механизмов поддержки кредитных организаций, когда они оказываются в сложном положении, как это было с «Холдинг-Кредитом». Банк я уже вернуть не смогу, но я считаю, что наш опыт необходимо использовать для совершенствования законодательства и повышения качества регулирования банковских отношений».

Черников, который продолжает активно сотрудничать с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), ныне контролирующим банк, также высказался за то, чтобы ответственность за судьбу банка разделяли не только первые лица и владельцы, но и другие должностные лица, участвующие в принятии ключевых решений: «Эти менеджеры продолжают работать в банковской сфере, что создает риски для возникновения проблемных ситуаций в других банках».

Владислав Черников напомнил, что опубликовал полный перечень своих предложений в нескольких юридических журналах и на сайтах banki.ru и bankir.ru: «Надеюсь, что мой опыт поможет моим коллегам и мои идеи окажутся полезными для развития банковского сектора».