20 August $66.61 €73.95

Появились результаты генетического исследования ясеневого грибка

Общество

Первые результаты генетических исследований грибка, поразившего ясени Великобритании, были вывешены в сеть британскими учёными. Им удалось выстроить часть последовательности РНК грибка и получить тем самым информацию о том, каким образом распространяется болезнь.

Исследователи из Лаборатории Сэйнсбери и Центра Джона Инна (Норвич, Англия) ожидают международной помощи для анализа предварительных результатов. Долгосрочная цель исследования – выяснить, каким образом грибок Сhalara fraxinea вызывает усыхание ясеней и каково место его происхождения. Профессор Софьен Камун, возглавляющий Лабораторию Сэйнсбери, сообщил, что уже первые небольшие порции информации дают интересные результаты, помогающие понять суть проблемы.

Исследователи предпочли выложить все данные в сеть, а не сохранять их для себя, так что все желающие могут немедленно приступить к анализу. Похожую попытку предприняли в прошлом году в Германии во время вспышки заболевания, вызванного кишечной палочкой; тогда это позволило исследователям установить источник и пути распространения инфекции.

– Это только первое проникновение в генетику грибка, – сказал Камун для «Би-Би-Си Ньюз». – Полной картины у нас ещё нет.

Первый шаг

Образец РНК был извлечён из веточки заражённого дерева леса Эшвеллторп в графстве Норфолк. Специалисты выстроили последовательность РНК грибка, которая была перемешана с РНК ясеня. Другие учёные теперь могут использовать существующие базы данных, чтобы отсортировать информацию и взглянуть на гены, вовлечённые в распространение грибка.

Профессор Майкл Шоу, специалист-лесопатолог из Университета Ридинга, который не участвовал в исследовании, отметил, что был сделан шаг вперёд в понимании того, почему определённые разновидности грибка вызывают болезнь, в то время как другие безобидны.

– Теперь мы лучше понимаем механизм, с помощью которого грибок переносит заболевание, а также чем этот грибок отличается от очень близкого к нему вида, который обитал здесь на ясенях постоянно, не вызывая тяжких последствий.

Доктор Джон Морган, начальник лесопатологической службы Комиссии по лесному хозяйству Великобритании, заявил, что работа поможет «пролить свет на историю и природу проникновения в страну таких вредителей, как Сhalara fraxinea, понять, каким путём мы можем сдержать распространяемые ими болезни, а также каков риск их распространения».

Распространение в Европе

Новая форма болезни ясеней, вызываемая грибком Сhalara fraxinea, впервые была обнаружена в Польше в 1992 году и с тех пор охватила ясеневые популяции многих европейских стран. В Великобритании её присутствие впервые было подтверждено в феврале 2012 года – на ясеневых делянках одного из английских питомников. С тех пор случаи болезни ясеней были повсеместно зафиксированы в Англии, Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии.