14 October $64.22 €70.73

Госбанки могут огорчить частных инвесторов в сочинских проектах

Экономика

Российские СМИ сообщили, что Сбербанк и Внешэкономбанк могут национализировать проект «Горная карусель», входящий в ОАО «Красная поляна». Как уточнило издание «Росбалт», СБ, владеющий 50,3% акций ОАО, добился от ВЭБа увеличения кредитного лимита для строительства олимпийского трамплина и сопутствующей инфраструктуры с 12 до 52 млрд. рублей.о информации «Ведомостей», банки пошли на данный шаг в связи с общим удорожанием проекта: изначально его оценивали в 16, затем в 30, а в данный момент — уже в 75-80 млрд. рублей. Увеличение кредитной линии уже было одобрено наблюдательным советом ВЭБа, возглавляемым Дмитрием Медведевым.

СМИ подчеркнули, что для закрепления сделки СБ в скором времени предстоит собрать всех акционеров ОАО «Красная поляна» для получения их одобрения. По утверждению отечественных экономистов, для зарубежных акционеров, в числе которых европейские и арабские инвестиционные фонды, это будет означать серьезное уменьшение доли и фактическую потерю нескольких сотен млн. долларов. Впрочем, согласно закону об акционерных обществах, СБ может предложить им оферту по выкупу их долей. Тем не менее, главный частный акционер ОАО Магомед Билалов (18% акций) заявил, что пока подобных предложений ему не поступало. Он также отметил, что не заинтересован в уменьшении стоимости своего пакета ценных бумаг.

По мнению издания «Росбалт», решение об увеличении кредитной линии проекта «Горная карусель», общая стоимость которого сейчас оценивается в 840 млн. долларов, может испортить отношения России с зарубежными частными и портфельными инвесторами в любом случае. В настоящее время в распоряжении ВЭБ уже находится кредитный портфель сочинских объектов в размере 200 млрд. рублей. В этой связи, не исключено, что в итоге он окажется владельцем данной недвижимости.

Журналисты напомнили, что структура бизнесмена Магомеда Билалова строила комплекс «Горная карусель» с 2004 года. Все намеченные объекты были реализованы в необходимый срок. За счет этого, проект получил первый и пока единственный в мире сертификат FIS, а сам Билалов — благодарность Владимира Путина. Тем не менее, судьбу «ГК» резко омрачил тот факт, что ее включили в создание олимпийской спортивной инфраструктуры к Летним играм 2014 года. Таким образом, проект получил в нагрузку ряд некоммерческих объектов — «олимпийский трамплин», медиа-деревню, дороги и другое. Поначалу обязанности по возведению данных объектов лежали на «Олимпстрое», но затем были переложены на частных инвесторов. В результате этих пертурбаций, вокруг законченного «олимпийского трамплина» в настоящее время полностью отсутствуют инфраструктура и дорожная сеть.