15 October $64.25 €70.85

Камчатские вулканы лишают оленей пищи

Новости

По данным правительства Камчатского края, численность северных оленей, обитающих на территории Кроноцкого заповедника, из-за извержения вулкана Кизимен сократилась более чем в два раза – в 2006 году популяция насчитывала 2000 особей, а теперь – только 850.

Само извержение продолжается уже более двух лет и за это время радикально изменило ландшафт прилегающей местности, значительно сократив, в частности, площади оленьих пастбищ. В связи с этим работниками заповедника проводятся мероприятия, направленную на оценку площадей оставшихся у оленей пастбищ и возможность организации подкормки животных. Однако, по мнению экологов, причины сокращения популяции не исчерпываются вулканом – стадо оленей возвращается в Кроноцкий заповедник только для выведения потомства, а зимой обитает за пределами охраняемой территории, где страдает от браконьерской охоты.