20 August $66.61 €73.95

Истребление кабанов привело к активизации хищников на юге страны

Новости

По данным «Экологической вахты по Северному Кавказу», в южных регионах страны зафиксированы неоднократные случаи нападениях волков и шакалов на домашний скот.

Так, приводится пример, когда в станице Новоминской (Каневский район Краснодарского края) хищники загрызли сразу около тридцати коз и овец.

По мнению экологов, выход хищников к населённым пунктам вызван резким сокращением поголовья диких кабанов, которое, как уже отмечалось около полутора месяцев назад, вызвано массовым истреблением кабанов, развёрнутым администрацией Краснодарского края под предлогом борьбы с африканской чумой свиней. Ссылаясь на свидетельства охотников, «Эковахта» указывает также, что вследствие разбрасывания отравы с вертолётов в кубанских плавнях, помимо кабанов, погибло огромное количество фазанов, куропаток, зайцев, лис, енотовидных собак (поедавших павшую птицу) и других животных. Кроме того, в плавнях были организованы рукотворные пожары для сокрытия этих действий.

В настоящее время прокуратура Краснодарского края проводит проверку действий департамента природных ресурсов и госэконадзора по заявлению «Экологической вахты по Северному Кавказу».