20 August $66.61 €73.95

Ростехнадзор снова обнаружил на ТоАЗе нарушения

Экономика

Как сообщили газета «Век» и издание Regions.ru, проверка Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора химического комбината ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) на соблюдение требований федерального законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов выявила многочисленные нарушения.В сентябре прокуратура Комсомольского района Тольятти отправила соответствующее исковое заявление в районный суд. Как сообщает сайт Генеральной прокуратуры РФ, 19 ноября суд удовлетворил иск, вынеся решение об исправлении нарушений в срок до конца 2013 и конца 2015 годов.

В ходе заседаний было зафиксировано также, что ТоАЗ осуществляет деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов и химически опасных производственных объектов с истекшими сроками эксплуатации, с нарушениями технологических процессов при отсутствии производственного контроля за выполнением работ, и прочими нарушениями законодательства о промышленной безопасности.

Учитывая такие серьезные нарушения, «Век» и Regions.ru задаются вопросами: успеют ли владельцы «Тольяттиазота» — семья Владимира Махлая, проживающего в Лондоне, — привести техническое состояние своего актива в порядок, прежде чем случится катастрофа? Намерены ли вообще хозяева завода оперативно устранять нарушения, инвестировать средства в промышленную безопасность? По мнению СМИ, это маловероятно, поскольку оборудование предприятия, построенного еще в 70-х годах, предельно изношено, и до сих пор о планах по его обновлению ничего не известно. Издания напоминают, что аварии на химических предприятиях в Италии, Индии и Литве причинили огромный ущерб окружающей среде и повлекли многочисленные человеческие жертвы.

В России подобная халатность также может повлечь за собой техногенную катастрофу: все хорошо помнят аварию на Саяно-Шушенской ГЭС и трагедию на шахте «Распадская». Совсем недавно Ростехнадзор провел вторую в этом году проверку состояния техбезопасности на комбинате. Материалы этой проверки, как сообщают Regions.ru и газета «Век», пока не переданы в суд.