14 October $64.22 €70.73

Местные растения могут мирно сосуществовать с «чужаками»

Общество

Когда говорят о вторжении экзотических видов флоры в локальные экосистемы, это носит ярко выраженную отрицательную окраску — отмечает сотрудник биологического факультета Мэтью Херд в статье, опубликованной в журнале ‘Ecology Letters’.Обычно такие изменения ассоциируются с растениями вроде кудзу, китайской бирючины или японской жимолости, которые могут вытеснить местную растительность в парки.

Хотя подобный негативный сценарий действительно может реализоваться, это происходит далеко не во всех случаях, по мнению Херда, защитившего в Университете Брауна диссертацию о сосуществовании местных и экзотических видов растительности на побережьях штатов Род-Айленд и Массачусетс.
 
„Похоже на то, что во многих местах коренные растения могут спокойно произрастать рядом с пришельцами. А это означает, что экзотические растения не являются чем-то плохим по умолчанию, как это обычно считают — но, вместе с тем, нам предстоит ещё выяснить, что же именно поддерживает баланс между двумя этими группами”, — рассказывает Херд.

В своей работе Херд отмечает, что на сегодняшний день не проводилось достаточно экспериментальных работ в полевых условиях с целью определения факторов, влияющих на сосуществование местных и пришлых видов растительности. Хотя можно предположить достаточно большое число потенциальных причин, главной на сегодняшний день является, пожалуй, именно различие между этими растениями.

„В сущности, мы определили, что экзотические виды растут быстрее и могут значительно опережать местные, что потенциально способно привести к проблемам. Но следует учитывать и тот факт, что в локальных экосистемах имеется большое число насекомых, которые предпочитают питаться экзотическими видами, а не местными, что существенно ограничивает распространение первых. В конечном итоге, местные разновидности, издавна привыкшие сосуществовать с определёнными насекомыми, оказываются менее восприимчивы к их деятельности и страдают меньше, что даёт им шансы на выживание”, — объясняет Херд.

Как долго может сохраняться такой хрупкий баланс – пока узнать не представляется возможным, но уже понятно, что рассматривать экзотические растения в качестве однозначного зла было бы ошибкой. Напротив, следует сконцентрировать усилия на выяснении того, как межвидовые различия могут способствовать успешному и стабильному сосуществованию.