26 June $62.52 €71.23

Последние новости

В 2019 году столичные социальные организации сэкономят на аренде земли 3,1 млрд. рублей

Форум «Город образования» в 2019 году станет еще больше

В ближайшие три года «Русснефть» хочет увеличить дивиденды в 2,5 раза

Спасший жизнь пассажиру самолета ученик медицинского класса Богдан Рудик стал заслуженным москвичом

Бари Алибасов: Ем детское питание «Бабушкино лукошко», рекомендованное врачами Склифосовского и разные каши

Миротворец Лаки Ли призвал людей встать на защиту мира от планетарной войны

В столичном Парке Горького 20 июня отпраздновали городской выпускной

Новинка от KAMA TYRES: летняя шина Viatti Bosco H/T для кроссоверов и внедорожников

Школьники и студенты из Москвы – лучшие на Чемпионате WorldSkills Russia-2019

Исаак Калина рассказал, что директора школ Москвы будут отвечать на вопросы родителей два раза в неделю

Европу ждут убытки от сокращения лесов

Общество

К 2100 году климатические изменения уменьшат экономическое значение лесных массивов на 14-50%, что означает убытки в несколько миллиардов евро, если только в данном направлении не будут предприняты радикальные контрмеры. Таково заключение первого всеевропейского исследования, посвящённого экономическому аспекту изменений климата.Исследование проводилось международной группой специалистов во главе с Марком Ханевинкелем из Швейцарского федерального исследовательского института WSL.

Заключение было опубликовано на этой неделе в журнале „Нейчур клаймат чейндж”. Даже при прогнозе умеренных климатических изменений, воздействие на большую часть видов деревьев будет колоссальным. Ареал адаптированных к холоду деревьев вроде ели обыкновенной, которые имеют огромное значение для экономики, будет постепенно сокращаться. Согласно проведённому анализу, ареал ели будет отступать всё дальше на север из центральной, восточной и западной Европы. На альпийском высокогорье ель, скорее всего, выживет. С другой стороны, адаптированные к сухому климату средиземноморские виды, например, некоторые дубы, будут продвигаться на север. В будущем их доля в лесных массивах стран Европы может дойти до 32% (за исключением России).

К 2100 г, в зависимости от степени негативности прогноза, площадь лесов в Европе сократится на величину от 14 до 50% (в среднем — 28%) от текущей, что означает экономические убытки в размере от 60 до 680 млрд долларов. Если только подобные изменения не будут смягчаться какими-либо контрмерами, Европа столкнётся с ситуацией, когда лес будет иметь меньшее значение для экономики и не сможет оказывать такое же благоприятное влияние на климат, как раньше, ввиду уменьшения продуктивности оставшихся деревьев. Как минимум, необходимы меры по адаптивному управлению, но, быть может, потребуется даже пойти на такие шаги, как интродукция продуктивных неевропейских видов деревьев — к примеру, хвойной лжетсуги, кедра атласского, сосны или эвкалипта.

На швейцарском плато и в предгорьях Альп ель могут заменить дубы и буки центральной и северной Европы. Это, однако, сильнейшим образом повлияет на деревообрабатывающую промышленность, которая традиционно, в течение десятилетий, ориентировалась на ель и пихту. Собственники швейцарских лесов должны быть готовы к существенным убыткам. В ходе исследования была разработана высокоточная модель, предсказывающая изменения до 2100 г. в зависимости от темпов роста средней температуры — от 1,4 до 5,8°C.

По материалам зарубежных СМИ