21 April $63.96 €71.92

Индо-Австралийская литосферная плита может расколоться

Новости

По мнению французских и американских геологов, сильнейшие землетрясения в Индийском океане в районе острова Суматра, происходившие в апреле 2012 года, свидетельствуют о проходящих в литосфере глобальных процессах, раскалывающих Индо-Австралийскую тектоническую плиту на две части.

Цикл соответствующих статей опубликован в журнале “Nature”.

Серия мощных подземных толчков магнитудой 8,6-8,7 балла произошла у берегов Суматры 11 апреля 2012 года. Особенность этого явления заключалась в том, что они происходили не на границах литосферных плит, где такие сильные землетрясения происходят регулярно, а внутри Индо-Австралийской плиты. Анализ структуры плиты в районе землетрясений позволил выявить четыре крупных разлома длиной в несколько сотен километров. Кроме того, был проведён анализ движения плиты, приведший к выводу, что индийская и австралийская части плиты движутся несинхронно. Наконец, было установлено, что сейсмические волны Суматранского землетрясения распространились по всему миру, повсеместно вызвав большую серию более слабых подземных толчков, что характерно именно для землетрясений такого типа.

Геологи, тем не менее, уточняют, что раскол литосферной плиты – геологический процесс, занимающий миллионы лет, и за время, требуемое для раскола, здесь могут произойти ещё сотни подобных землетрясений.