1 June $69.71 €77.64

Последние новости

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Индо-Австралийская литосферная плита может расколоться

Новости

По мнению французских и американских геологов, сильнейшие землетрясения в Индийском океане в районе острова Суматра, происходившие в апреле 2012 года, свидетельствуют о проходящих в литосфере глобальных процессах, раскалывающих Индо-Австралийскую тектоническую плиту на две части.

Цикл соответствующих статей опубликован в журнале “Nature”.

Серия мощных подземных толчков магнитудой 8,6-8,7 балла произошла у берегов Суматры 11 апреля 2012 года. Особенность этого явления заключалась в том, что они происходили не на границах литосферных плит, где такие сильные землетрясения происходят регулярно, а внутри Индо-Австралийской плиты. Анализ структуры плиты в районе землетрясений позволил выявить четыре крупных разлома длиной в несколько сотен километров. Кроме того, был проведён анализ движения плиты, приведший к выводу, что индийская и австралийская части плиты движутся несинхронно. Наконец, было установлено, что сейсмические волны Суматранского землетрясения распространились по всему миру, повсеместно вызвав большую серию более слабых подземных толчков, что характерно именно для землетрясений такого типа.

Геологи, тем не менее, уточняют, что раскол литосферной плиты – геологический процесс, занимающий миллионы лет, и за время, требуемое для раскола, здесь могут произойти ещё сотни подобных землетрясений.