20 April $63.96 €71.92

Антарктида восстанавливает озоновый слой

Общество

Дыра в озоновом слое над Антарктикой, который защищает нашу планету от избыточного ультрафиолетового излучения, по последним данным, уменьшилась по сравнению с предыдущим годом. Учёные считают, что значительную роль в этом процессе сыграл запрет на некоторые токсичные вещества, которые активно участвовали в разрушении озонового слова.Во всяком случае, такое мнение было высказано представителями ООН в прошлую пятницу. 

Тем не менее, ситуация всё ещё хуже, чем была в 2010 году, и восстановление, видимо, может занять ещё долгое время.
Как сообщило погодное агентство ООН, подписание Монреальского протокола, состоявшееся 25 лет назад, и направленное на сокращение выброса химических веществ, отрицательно воздействующих на озоновый слой, помогло предотвратить миллионы случаев заболевания раком кожи и катарактой, а также значительно снизило отрицательное воздействие на окружающую среду. 

«Наблюдаемые температурные условия и плотность полярных стратосферных облаков в этом году заставляют предположить, что уровень сокращения озонового слоя будет меньше, чем в прошлом году, но всё ещё несколько выше, чем в 2010”, — говорится в заявлении Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Дыра в озоновом слое над Антарктикой в настоящее время имеет площадь в 19 миллионов км2, и, скорее всего, в этом году сократится до уровня ниже 2006 года. Как правило, дыра достигает своего годового максимума по площади в конце сентября и максимума по глубине — в начале октября.

Тем не менее, как отмечается в заявлении ВМО, запрещённые хлорофтороуглероды, которые ранее использовались в холодильниках и  аэрозольных баллончиках, имеют длительный период распада в атмосфере, так что пройдёт ещё несколько десятилетий, прежде чем концентрации этих веществ вернутся на уровень до 1980 г. 

Как считает эксперт агентства ООН по погодным условиям Гейр Браатен, Монреальский протокол оказался „несомненным успехом”.

«Именно он помог избежать масштабной экологической катастрофы и значительно уменьшил скорость разрушения озонового слоя. Тем не менее, пока что у нас нет никаких неоспоримых свидетельств того, что началось действительное восстановление. В стратосферном слое над Арктикой весной 2011 года было зафиксировано рекордное сокращение озонового слоя, но в этом году ситуация вернулась к нормальной.”, — отметил Браатен.