16 June $64.43 €72.7

Кремль создаст проблемы пиарщикам оппозиции

Экономика

В ближайшем времени серьезные проблемы с российской властью ожидают депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Леонида Левина, который в этом году через свое PR-агентство активно раскручивал молодых лидеров гражданской оппозиции, среди которых была также и известный эколог Евгения Чирикова.Такое мнение на сайте iCNN высказал западный наблюдатель Ким Кларксен. По его прогнозу, в эпоху спада «революционного» настроения в России, власти берут реванш и намерены серьезно «зачистить» политическое пространство, освободив его от наиболее нелояльных персон. В их числе Кларксен упоминает некоторых депутатов Госдумы от партии «Справедливая Россия» — Геннадия Гудкова, Илью Пономарева и Леонида Левина. Гудков уже пострадал — на прошлой неделе его лишили статуса депутата.

Следующим пострадавшим, как подчеркивает Кларксен, может стать Левин. Для этого он находит следующие причины: Леонид Левин давно сотрудничает на PR-фронте с «Справедливой Россией», в 2007 и 2011 годах по настоянию куратора партии Левичева вносился в избирательные списки перед парламентскими выборами, одновременно занимаясь через созданную им еще в 1995 году компанию «Тайный советник» работой в пользу оппозиционных Кремлю олигархов, скрывающихся от российского правосудия в Лондоне — Бориса Березовского и владельца «Тольяттиазота» Владимира Махлая. Последнему «Тайный советник» помог в свое время решить вопрос с закрытием ряда судебных дел против него в РФ.

В этом году структура Левина отметилась информационной поддержкой оппозиции и раскруткой ряда ее лидеров, считает наблюдатель. В этой связи он делает вывод, что рано или поздно, но Кремль сделает депутату предложение, от которого тот не сможет отказаться — покинуть Госдуму и поставить под удар свой бизнес, либо стать максимально лояльным.